ЗАДАТЬ ВОПРОС ЗАКАЗАТЬ ПЕРЕВОД

По данным Twitter открыты мировые супердиалекты

25 Авг 2014

Сообщения, публикуемые в сервисе Twitter, открыли новую возможность изучения диалектов в глобальном масштабе. В течение двух лет исследователи Бруно Гонсалвес (Bruno Goncalves) и Дэвид Санчес (David Sanchez) выборочно анализировали все твиты на испанском языке, в которых содержалась информация о геолокации.

В результате была создана база данных, содержащая 50 млн твитов. После этого Гонсалвес и Санчес стали отбирать твиты, в которых содержались вариации слов, характерные для конкретных диалектов. Например, для обозначения автомобиля в испанском языке могут использоваться такие слова, как automóvil, carro, coche, concho или movi, каждый из которых присущ тому или иному диалекту. На основании этого ученые отобразили в графике случаи использования слов и разработали карту их распространения. При анализе областей, где были использованы те или иные слова, группа ученых обнаружила, что испанские диалекты делятся на две группы или, так называемые, супердиалекты.

Первый супердиалект почти исключительно используется в крупных испанских и американских городах. Исследователи считают, что это интернационализированный испанский, который схож на всех континентах. Они полагают, что этот супердиалект сформировался в результате глобальной коммуникации посредством таких платформ, как Twitter. Второй супердиалект представляет собой совокупность терминов, используемых в сельских районах Испании, странах Карибского бассейна и Южной Америки. С помощью компьютерного лингвистического алгоритма ученые смогли определить подгруппы и вариации в рамках этой группы.

По мнению Гонсалвеса и Санчеса, распределение диалектов отражает схему многовекового расселения испанских иммигрантов. Тот факт, что мощное культурное наследие все еще можно наблюдать в языке даже спустя несколько столетий, стало неожиданным и захватывающим открытием, подчеркивают исследователи, и они надеются, что их работы будут способствовать дальнейшим изысканиям.

Источник: Computational Linguistics of Twitter Reveals the Existence of Global Superdialects"

Technology Review (MA) (07.08.14)