ЗАДАТЬ ВОПРОС ЗАКАЗАТЬ ПЕРЕВОД

Оксфордский словарь пополнился словом Brexit

16 Дек 2016

Этот политический термин появился еще в 2012 году, однако вошел в массы перед референдумом о выходе Соединенного Королевства из ЕС. Напомним, что сам референдум состоялся 23 июня 2016 года, однако официальные переговоры начнутся только в марте 2017.

Политический термин появился от сокращения двух слов: «Britain» (Великобритания) и «еxit» (выход). Оксфордский словарь определяет понятие Brexit как «выведение Соединенного Королевства из состава Европейского союза, а также политический процесс, связанный с ним».

Во Франции, этот исторический поступок Великобритании известен как le Brexit. Очевидно, что термин употребляется в мужском роде. Германия, также, по-видимому, решила, что der Brexit - это мужское дело. Испания также предпочла el Brexit, так как большинство английских заимствований приобретают мужской род по умолчанию в испанском языке. Италия же напротив сопротивляется общему тренду. По мнению специалистов: “Представляется целесообразным рассматривать Brexit в качестве женского рода, так как испанское слово для exit - uscita – женского рода.

Такая тенденция наблюдается по всему миру. Так, например, в университете отметили, что в словарь внесли еще одно слово, связанное с выходом из ЕС. Это Grexit - потенциальный выход Греции из Евросоюза, а в социальных сетях и прочих Интернет-ресурсах появилась масса сообщений с тегом Calexit, и призывами к референдуму по выходу Калифорнии из состава США.

Другими новыми словами стали glam-ma (гламурная старушка), youtuber (видеоблогер или производитель другого видеоконтента для YouTube), verklempt (перегруженность эмоциями) и take your freak on (относится к сексу или танцам).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: https://blog.oxforddictionaries.com/2016/12/brexit-enters-oed/