ЗАДАТЬ ВОПРОС ЗАКАЗАТЬ ПЕРЕВОД

Почему Wednesday читается не так, как пишется?

02 Мая 2017

                                         

Большинство американцев не произносят первую букву d в слове Wednesday («среда»). Но ведь она там есть! И как же так вышло?

Это вопрос веков — Средних веков, если быть точным.

Средневековье (или же «Средние века») — европейский период истории, который начался в пятом и закончился в пятнадцатом веке нашей эры. Именно в это время на диалекты, из которых впоследствии сформировался современный английский язык, оказывалось огромное влияние.

Американский английский уходит корнями в древние языки Европы. Уже в пятом веке несколько родственных германских диалектов проникли на англо-саксонские территории — а именно в ту область, где сейчас располагается Шотландия. Люди общались, языки смешивались, и в конце концов возник диалект, известный как древнеанглийский язык. Этот «заимствованный» язык, растущий из множества корней, продолжал меняться на протяжении веков. Позже на него повлияли романские языки, выросшие из латыни, а также разговорный французский язык, на котором говорили викинги, устраивавшие набеги на Англию и завоевавшие часть ее территории. К одиннадцатому веку возник новый вариант английского — так называемый среднеанглийский.

И даже сейчас язык продолжает меняться и адаптироваться под влиянием разнообразных культур и нововведений. Например, недавно в толковый словарь Мерриэма-Уэбстера добавили более тысячи новых слов, таких как binge-watch («запойный просмотр»), photobomb («фотобомба», т. е. кадр, в который влезли неожиданные участники) и truther («конспиролог», в особенности, тот, кто верит, что правительство США замешано в событиях 11 сентября 2001 года).

И слово Wednesday тоже претерпело изменения за века. Оно ведет свое происхождение от германских языков, вошедших в древнеанглийский, а именно, от слова Wōdnesdæg. В древне- и среднеанглийском, «среда» была днем англо-саксонского бога по имени Wōden, он же — Вотан у германцев. (Вы наверняка слышали о более известном скандинавском аналоге Вотана, асе Одине, одном из центральных персонажей экранизаций комиксов Marvel о Торе.)

Вотан считался могущественным богом, который создал человеческую расу. Он не только отвечал за поэзию и искусство, но и разжигал войны и битвы. В некотором роде, Вотан был похож на римского Меркурия, посланца богов. Хотя между Вотаном и Меркурием много различий, днем обоих божеств считалась среда.

Перейдя из староанглийского в среднеанглийский, слово Wōdnesdæg поменяло свое написание. Оно превратилось в Wednesdei. Буква d осталась на месте, даже когда слово трансформировалось в Wednesday.

Wednesday — это всего лишь один пример из множества слов, таких как February (в «феврале» зачастую не произносится первая r) или ptarmigan («белая куропатка» произносится без начальной p), в которых пишется больше букв, чем слышится. Любопытное дело о не озвучиваемой американцами букве d не затронуло тех, кто живет в некоторых областях Англии, Шотландии или Индии: там многие произносят соответствующий звук. (А некоторые — нет. Языки — запутанная вещь!)

Пусть невозможно точно назвать момент, когда из устного американского начала исчезать d, а также причину этого явления — хотя, конечно, эволюцию языка подстегнуло разделение океаном — само исчезновение звука при том, что буква осталась, явление не такое уж и редкое. В фонологии такое отпадение звука не в конце слова называется «синкопой». Возможно, синкопа знакома вам в качестве выразительного средства в стихосложении — going o’er a river, «перейти чрез реку» вместо «через». Возможно также, вы даже не замечали ее в некоторых общеупотребительных словах, где произносить звуки, соответствующие всем буквам, казалось бы, странным. В слове chocolate, «шоколад», средний звук «о» произносится частично, а Christmas, «Рождество», звучит так, будто празднуется рождение Криса, а не Иисуса Христа («Крайст» в английском).

Вы можете прочитать больше интересных статей на сайте American Translators Association