ЗАДАТЬ ВОПРОС ЗАКАЗАТЬ ПЕРЕВОД

Эмоциональная самодисциплина: необходимый ингредиент успеха переводчика-фрилансера

26 Сен 2017

Если постоянно прислушиваться к внутренним голосам, при этом не умея отличать страх от полезной объективной информации, то голоса быстро возьмут вашу работу под контроль.

Все мы слышали — или же знаем из собственного опыта — как важна самодисциплина для фрилансеров, в особенности при работе из дома. Некоторые фрилансеры в силу характера склонны работать без перерывов, в то время как другие с трудом заставляют себя перевести  хоть немного. Фриланс — без привычного и ежедневного просиживания в офисе определенных часов, без необходимости отчитываться перед руководством, без установленных начала и конца рабочего дня  — вызывает столько же трудностей, сколько дает преимуществ. Но есть еще один ингредиент успеха фрилансера, гораздо менее известный  — эмоциональная дисциплина.

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ САМОДИСЦИПЛИНА?

Начну с того, что открою вам маленький секрет: у меня в голове голоса. По правде говоря, один из них я слышу даже сейчас ( «Ты же не собираешься на самом деле писать эту статью, да?»). Возможно и вы тоже их слышите. Если нет — прислушайтесь получше, ведь они шумят в голове у каждого. Голоса — всего лишь болтовня разума, слышать их совершенно нормально (по крайней мере, хотелось бы на это надеяться). Их разговоры помогают сознанию понять, что мы делаем, и защитить нас от повторения ошибок прошлого. Главная задача разума — не дать нам выйти за пределы безопасной зоны, сохранить существующее положение вещей. Конечно, и  у такого подхода есть преимущества. Например, если сознание запомнило, что однажды ваши действия привели к ужасным последствиям, то вряд  ли даст вам повторить то же самое. Но как быть с тем, что голоса постоянно оценивают и судят те шаги, которые вы еще не предприняли: например, желание поднять ставку, найти новых клиентов, выбрать новую область специализации?  Если постоянно прислушиваться к внутренним голосам, при этом не умея отличать страх от полезной объективной информации, то голоса быстро возьмут вашу работу под контроль. А вашей работой они еще не управляют? К развитию (и как переводчика, и как личности) ведет лишь один путь, предполагающий выход из зоны комфорта, готовность к новым шагам  — даже если их успех не гарантирован.

ИЛЛЮЗИЯ НЕОБХОДИМОСТИ КОНТРОЛЯ

Человеческий разум плохо справляется с отсутствием контроля. Именно поэтому он делает все возможное, чтобы контролировать вашу жизнь, вне зависимости от обстоятельств. Это одна из причин, по которой так громко звучит голос, советующий вам не делать ничего нового. Есть лишь один способ сохранить контроль — делать все так же, как и обычно. Такой подход не несет (почти) никаких рисков. Но вспомните, «кто не рискует, тот не пьет шампанского». Это выражение правдиво на все сто. Если вы жаждете перемен, если застряли в наезженной колее и хотите с нее сойти, то самое время действовать —а затем  отпустить вожжи и открыто встретить неизвестное.  Я не устаю повторять своим подопечным, что первый шаг на пути к изменениям, первая ступенька на лестнице, ведущей к успеху — осознание.

СЛУШАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО 

Начав внимательно прислушиваться к голосам в собственной голове вы вероятно  обнаружите, что их несколько. Некоторые голоса поддерживают вас, некоторые — задерживают; одни воодушевляют идти вперед, а другие из всех сил строят препятствия. Который из голосов звучит громче всех? Если не тот, который толкает вперед, то спросите себя — почему вы слушаете те голоса, что пытаются вас остановить? Просто потому, что они громче? По привычке? Потому, что так проще? Мне доводилось говорить со множеством переводчиков, которые считают, что застряли в наезженной колее. Они читают  статьи о маркетинге и пытаются действовать по-новому, но редко кому удается сдвинуться с места. И хотя они действуют из лучших побуждений —  а некоторые из них самые добросовестные переводчики из всех, кого я знаю,  настоящие мастера своего дела —  им не хватает эмоциональной самодисциплины. И именно это не позволяет им сойти с наезженной колеи.

ПРОЦЕСС, А НЕ МГНОВЕННЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

Определенно, обучение эмоциональной дисциплине — это процесс. Если вы жаждете мгновенных результатов, то вас ждет разочарование. Как и в начале работы с новым клиентом или романтических отношений вам потребуется время, чтобы научиться следить за тем, что происходит в вашей голове. На то, чтобы научиться различать голоса и выбрать те из них, к которым вы хотите прислушиваться,  уйдет время. Но едва начав, вы почувствуете себя сильнее.  Почему? Потому что даже если какое-то время вы по-прежнему будете слушать те голоса, которые вам мешают,  по крайней мере вы будете сознавать, что делаете. Я не устаю повторять своим подопечным, что первый шаг на пути к изменениям, первая ступенька на лестнице, ведущей к успеху — осознание. 

Статья из ATA (Karen Rückert)