ЗАДАТЬ ВОПРОС ЗАКАЗАТЬ ПЕРЕВОД

ТЕНДЕРЫ, ТОТАЛИЗАТОРЫ И «ТЕМНЫЕ ЛОШАДКИ» - ГЛАВА ВТОРАЯ

15 Апр 2016

В теории тендерный метод закупки призван увеличить прозрачность закупок и обеспечить оптимальное соотношение цены и качества поставляемых товаров или услуг. На практике тендеры давно уже превратились в инструмент обогащения как поставщиков, так и отдельных представителей компаний, объявляющих тендер. При этом страдают в первую очередь сами компании - потребители товаров или услуг.

Ровно год назад мы познакомили своих читателей с результатами анализа своего собственного опыта участия в тендерах, проводимых крупными (в том числе государственными) нефтегазовыми компаниями. Мы провели контрольную закупку у компаний - «победительниц» тендеров (кавычки в слове «победительницы» здесь более чем уместны, поскольку реально эти компании победительницами считаться не могут). Выяснились два основных «инструмента», которыми пользовались компании – «победительницы» в сговоре с устроителями тендером – формирование списка участников тендера из подставных компаний  (своего рода «Байкалфинансгруп», которым на аналогичном «тендере» были куплены активы ЮКОСа) и искусственным занижением расценок «победителем»

Наши выводы получили весьма солидное подтверждение 11 апреля 2016 года, когда самое крупное информационное агентство России ИТАР-ТАСС и ряд СМИ (Коммерсант онлайн и Новая газета) опубликовали сообщение об уголовном иске Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации (ФАС РФ) к Министерству юстиции РФ, а также трем переводческим компаниям («Транслинк», «Транслинк-24» и ООО «Базис»), в котором ответчики обвиняются «в сговоре при заключении договоров на переводческие услуги, начиная с 2011 года».

Пикантность данной ситуации усугубляется тем, что Минюст, призванный следить за соблюдением правовых норм, сам оказался их нарушителем, допустив к тендеру две аффилированные компании («Транслинк» и «Транслинк-24»), которые даже и не скрывают этого факта на своих сайтах в Интернете, а также «темную лошадку» (ООО «Базис»). Мы попытались найти сведения о ней, пользуясь поисковиком «Яндекс» и нашли только две ссылки – одна из них ведет нас к информации об иске, поданной против этой компании, а вторая указывает на то, что Москве имеется аж 27 компаний с названием «ООО «Базис», причем среди них есть торгово-монтажные, заготовительно-перерабатывающие, продовольственные и даже юридические. Только вот нет переводческой.

В заключение хотелось бы привести еще одну выдержку из сообщения ИТАР-ТАСС о том, что тендеры устраивались в целях выбора поставщиков для оказания «переводческих услуг для нужд Минюста России (перевод документов, содержащих правовую позицию властей Российской Федерации, направляемых в Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ), актов ЕСПЧ, учреждений и организаций Совета Европы, государственных органов стран-членов Совета Европы). Можно только себе представить качество документов, отправляемых Минюстом России в Страсбург в рамках рассматриваемых ЕСПЧ дел на французском и английском языках, которые переводил продуктовый магазин «ООО «Базис». Хотя, впрочем, после покупки активов ЮКОСа компанией «Байкалфинансгруп», учрежденной в одной из рюмочных г. Твери, удивляться ничему не приходится. Так что будем следить за продолжением «тендерной саги».