ЗАДАТЬ ВОПРОС ЗАКАЗАТЬ ПЕРЕВОД

Новые исследования прояснили, как двуязычные люди переключаются с одного языка на другой

01 Окт 2018

Ученые поняли, что происходит в мозгу человека, владеющего несколькими языками, в момент переключения с одного языка на другой, а проведенные исследования показали, что такое переключение происходит намного легче, чем считалось ранее.

Согласно полученным данным, переключение с языка на язык усиливает активность той части мозга, которая отвечает за управление когнитивными процессами - префронтальной и передней поясной коры. Однако оставалось неизвестным, связано ли такой всплеск активности с отключением первого языка, включением второго, или с тем и другим.  

Согласно выводу, опубликованному в материалах докладов Национальной академии наук США, отключение одного языка требует усилий, а включение и начало говорения на другом языке происходит относительно легко.   

«Люди, владеющие несколькими языками, обладают удивительной способностью быстрого и безошибочного переключения между ними, - пишет ведущий автор Эсти Бланко-Елорриета, доктор наук из Университета штата Нью-Йорк. - Наши открытия помогли точнее определить, что происходит в мозгу при таком действии, а именно, работа каких нейронов связана исключительно с отключением одного языка, а затем, подключением другого».

Для того чтобы определить, как происходит такое переключение, исследовательская группа применила метод, называемый магнитной энцефалографией. Исследования деятельности мозга проводились  на волонтерах одинаково свободно владеющих английским языком и американским языком глухонемых, которым часто приходится пользоваться обоими языками одновременно.

Испытуемым показывали картинки с просьбой рассказать, что на них изображено на английском языке, на языке глухонемых или на том и другом одновременно. Затем испытуемых просили сказать это только на одном из языков (отключить другой язык) или, наоборот, перейти от одного языка одновременно на оба (включить другой язык).

«Благодаря тому, что эти люди могут использовать два языка одновременно, исследователи получили уникальную возможность разделения процессов отключения и включения, т.е. проследить, как проходит процесс отключения одного и включения другого языка,-  рассказала Бланко-Елорриета. – В целом, полученные результаты показывают, что основное бремя переключения с языка на язык лежит не на включении другого языка, а на отключении первого».

Исследователи показали, что с нейробиологической точки зрения одновременное использование английского языка и американского языка глухонемых не связано с большим напряжением, чем использование одного языка. Более того, при использовании обоих языков затрачивается меньше умственной энергии, чем при использовании только одного, менее доминантного языка, как в случае американского языка глухонемых.  

В результате этого исследования были также получены интересные сведения по работе мозга в многозадачном режиме. Согласно последним исследованиям при решении сложных задач наш мозг может легко достичь предела своего потенциала, однако мы сейчас знаем, что коммуникация одновременно на двух дополнительных языках, таких как английский и американский язык глухонемых, не представляет собой большой сложности для мозга, поскольку при этом используется один и тот же участок мозга.     

 

Оригинал: https://www.iflscience.com/brain/new-research-shows-how-bilingual-people-switch-from-one-language-to-another/