ЗАДАТЬ ВОПРОС ЗАКАЗАТЬ ПЕРЕВОД

Устная история народа навахо, сохранённая на магнитных пленках

30 Июл 2018

«Ассошиэйтед Пресс»,  Volkert, Vida

Сделанные около 50 лет назад записи устных наставлений 450 старейшин племени Навахо сохранены на 1700 пленках, хранящихся в запаснике Национального музея Навахо в городе Уиндоу Рок (штат Аризона).

«Во время фольклорных экспедиций интервьюеры записали свыше 1500 бобин и провели беседы с несколькими сотнями мужчин и женщин», - сказал Десвуд Тоум, чья мать, Рут Морган Грин, была одной из таких интервьюеров. «Они записывали распевы, обряды, истории – в основном на древнем языке навахо. Люди, говорящие на современном навахо, вероятно, понимают его с трудом». 

Ирвин Нельсон, руководитель программы от Национальной библиотеки Навахо сказал, что знал о существовании записей с конца 1970-х, когда он начал работать в этом отделе, но понял их значение  только тогда, когда в 1990-х покойный радист-шифровальщик навахо Карл Горман вместе с группой волонтеров начали сбор средств на создание Национального музея навахо.   Нельсон сказал, что сначала пленки хранились в старой тюремной камере форта «Дефаианс» (Аризона) и их собирались перенести в лучшие условия, чтобы сохранить для будущих поколений. Нельсон полагает, что все люди, опрошенные в рамках этого проекта, уже умерли, так что эти записи просто бесценны. 

Магнитные записи расшифрованы и зафиксированы на бумаге. За эти годы ученые и писатели из всех регионов США обращались к ним как источнику справок для своих книг и проектов. На базе этих материалов были также написаны тысячи книг о народе навахо. В 2015 году Нельсон со штатом сотрудников обратился в Совет народа навахо по образованию с просьбой рассмотреть возможность финансирования оцифровки этих пленок. Несколько лет спустя был получен положительный ответ. В ходе весенней сессии 2018 года Совет народа навахо выделил 190 649 долларов США на перевод этих материалов в цифровой формат.

«Мне эта коллекция представляется источником культуры, жизни и традиций народа навахо – настоящей энциклопедией, - сказал Нельсон. – Я рассматриваю её как средство развития языка».