ЗАДАТЬ ВОПРОС ЗАКАЗАТЬ ПЕРЕВОД

Поиск от Мерриам-Вебстер, позволяющий определить дату первого печатного упоминания слова вплоть до 1500 г.

22 Ноя 2018

Сколько Вам было лет, когда впервые в печати появилось слово CRISPR? И чем занимались Ваши дедушка и бабушка, когда появилось слово ДНК? Теперь у Вас есть возможность это выяснить. Мерриам-Вебстер рекламирует поиск, позволяющий найти слова, появившиеся в печати в год, когда Вы родились - или в любой другой вплоть до 1500 года (между прочим, именно в тот год появилось слово illness - болезнь.)

Мы на STATе решили покопаться в закромах Мерриам-Вебстер в поисках наиболее важных слов, имеющих отношение к развитию науки в прошедшем веке. Собранные вместе, эти слова являются линзой, через которую можно рассмотреть историю науки и биотехнологий.

Вот эти слова, показавшиеся нам значимыми - список уходит более чем на сто лет назад.

2014

Initial coin offering (первичное размещение монет) теперь используется и в биотехнологиях. ICO очень похожи на IPO (первичное публичное размещение), только вместо акций публика покупает "жетоны" криптовалюты, хранящиеся в блокчейне. (У Комиссии по ценным бумагам и биржам США, конечно, есть что сказать по такому поводу.) В феврале одна компания заявила о намерении собрать таким образом 19 млн. долларов на разработку инкубатора для детей, рожденных при помощи кесарева сечения.

2011

Blockchain (блокчейн): Технология, на которой основаны операции в криптовалюте в наши дни используется предпринимателями в сфере биотехнологий в надежде, что она поможет людям понять свои геномы и открыть новые способы лечения болезней.

2003

Electronic cigarette (электронная сигарета): Несмотря на то, что е-сигареты появились в печати в этом году, прошло еще 13 лет, прежде чем Управление пищевых продуктов и лекарств США ввело всеобъемлющие нормативы на эти все более популярные устройства.

1992

Pharma (фарма): Мы в недоумении - почему это сокращение для фармацевтической компании так поздно попало в печать?

1982

AIDS (СПИД): В тот год ученые были поставлены в тупик ужасной болезнью, начавшей распространяться среди гомосексуалистов, героиновых наркоманов и пациентов, страдающих гемофилией. В следующем году вирус ВИЧ был назван виновником этой болезни.

1970

Первая в мире успешно родившаяся девочка, зачатая в пробирке (in vitro fertilization), появилась на свет лишь в 1978 году, а относительно раннее появление слова отражает годы неудачных попыток, предшествовавших ее рождению. Группа из Австралии, например, опубликовала материалы о своей попытке в 1973 году в Ланцете. В наши дни процедура настолько обыденна, что замораживание яйцеклеток с расчетом на последующее оплодотворение в пробирке предлагают женщинам, которым не исполнилось и тридцати.

1968

Data mining ("добыча" данных): Биотехнологии еще не появились, но кто-то уже нашел способ воздействовать на общественное мнение, трактуя статистику неудачных клинических испытаний.

1955

Artificial intelligence (искусственный интеллект): Более чем через 60 лет после своего первого появления в печати, концепция ИИ нашла применение в медицине. Исследователи и врачи надеются использовать ИИ для помощи в диагностике, принятии решений о лечении и предсказании эпидемий.

1942

Epigenetics (эпигенетика): Термин придуман британским генетиком, для определения "обычных взаимодействий между генами и их продуктами, создающих фенотип". В наши дни весьма активно идут исследования в области "выключателей" в наших ДНК.

1938

Deoxyribonucleic acid (дезоксирибонуклеиновая кислота, ДНК): Джеймс Ватсон и Фрэнсис Крик определят молекулярную структуру ДНК и откроют эру генетики только через 15 лет. Между прочим, архаическое написание кислоты появилось в печати ещё в 1931. Однако аббревиатура  ДНК не встречалась в печати до 1944 года.

1929

Postdoctoral (пост-док): Во времена становления современных университетов, появился новый тип ученых, недавно защитившихся докторов, ищущих работу. В прошлом веке они стали главной движущей силой в научных лабораториях.

1918

Antiflu (антигрипп): Это слово появилось в год, когда эпидемия гриппа планетарного масштаба унесла жизни миллионов людей по всему миру.

1909

Gene (ген): Термин впервые появился в печати во времена повышенного интереса к экспериментам Грегора Менделя с фасолью, проведенным в 1860е годы. Однако пройдут еще десятилетия, прежде чем изучение генетики пойдет полным ходом.

https://www.statnews.com/2018/10/26/a-history-of-science-and-biotech-told-through-words-added-to-the-dictionary/?fbclid=IwAR0Th37enwK4r0CdqmTXF9n2feZHIz5vM5tHpKdA0YdeHeOTzBkzVkkA3M8