ЗАДАТЬ ВОПРОС ЗАКАЗАТЬ ПЕРЕВОД

Подведены итоги XVI Международной олимпиады по лингвистике

31 Июл 2018

С 26 по 30 июля в Праге прошла XVI Международная олимпиада по лингвистике. В ней приняли участие 192 школьника из 30 стран. Россию на олимпиаде представляли две команды по 4 человека. Их участники были отобраны из числа победителей XLVIII Традиционной олимпиады по лингвистике. 

 

 

Российские школьники и руководители команд на XVI Международной олимпиаде по лингвистике. Фотография Ксении Гиляровой

 

Олимпиада состояла из двух туров: индивидуального и командного. На индивидуальном туре участники шесть часов решали пять самодостаточных лингвистических задач — то есть задач, для решения которых не требуются никакие дополнительные знания, кроме языкового материала, приведённого в условии. В этом году задачи были посвящены следующим явлениям и языкам: 

- ударению в крикском языке (штат Оклахома, США); 
- синтаксису языка хакхун (Индия, Мьянма); 
- чередованиям звуков в языке терена (Бразилия); 
- системе счёта горного арапешского языка (Папуа — Новая Гвинея); 
- и терминам родства языка акан (Гана). 

Голосование участников олимпиады определило лауреата традиционного приза за самую интересную задачу: им стал московский лингвист Пётр Аркадьев, автор задачи про язык хакхун. 

На командном туре, который длится 4 часа, школьники решали задачу, посвящённую трём близкородственным языкам семьи макро-же (Бразилия): мембенгокре, шаванте и кринкати. Им надо было установить соответствия между словами этих языков, а также перевести на родной язык диалоги на этих языках. 

Медали получили 60 школьников, из которых 5 человек представляют Россию. Бронзовые медали достались Кристине Вашпановой (Санкт-Петербург, 10 класс), Екатерине Волошиновой (Санкт-Петербург, 11 класс), Данияру Касенову (Санкт-Петербург, 10 класс) и Яне Шишкиной (Ижевск, 11 класс). Серебряную медаль завоевала Татьяна Романова (Москва, 10 класс). 

Золотые медали в этом году достались представителям Болгарии, Великобритании, Индии, Польши и США. Абсолютным победителем олимпиады стал поляк Пшемыслав Подлесны, которому удалось набрать 95 баллов из 100. 

За командный тур золотые медали получили участники из США. Эта же команда в очередной раз получила переходящий приз за самый высокий средний балл на индивидуальном туре. 

Задачи и подробные результаты в ближайшее время станут доступны на сайте Олимпиады

XVII Международная олимпиада по лингвистике пройдёт в начале августа 2019 года в Южной Корее. За право представить на ней Россию будут бороться победители XLIX Традиционной олимпиады по лингвистике, которая пройдёт в январе-марте 2019 года в Москве, Санкт-Петербурге и других городах. 

 

источник: http://www.lingling.ru/news/?ELEMENT_ID=1901