ЗАДАТЬ ВОПРОС ЗАКАЗАТЬ ПЕРЕВОД

Как создать язык с нуля? Мы спросили у автора клингонского

26 Июл 2018

СNN, Prisco, Jacopo

Клингонский язык стал известен широкой публике в 1979 году после выхода в свет первой серии телесериала «Стар Трек». Тогда он состоял всего из нескольких фраз, а сегодня входит в Книгу рекордов Гиннесса как самый распространенный искусственный язык в мире.

Его создатель – Марк Окранд, лингвист, которого пригласили придумать слова клингонского языка для третьего фильма сериала «Стар Трек». «Продюсерам хотелось, чтобы он звучал как естественный язык, заявил М. Окранд. – До этого я никогда не решал такой задачи, поэтому обратился к фильму 1979 года, но во всем фильме не нашлось и восьми строчек на нём. Я как можно точнее записал слова и на их основе сформировал перечень звуков и слогов», - пояснил он.

«Моей задачей было создание языка инопланетян, но так, чтобы его слова соответствовали первому фильму для сохранения преемственности и были произносимыми, потому что актерам нужно было их говорить», - рассказал Окранд. Для того чтобы клингонский звучал как язык инопланетян, Окранд взял звуки из разных языков, а потом нарушил несколько лингвистических правил.

«Нашим языкам, как правило, свойственна систематичность, - утверждает Окранд, - некоторые звуки сочетаются, другие – нет. Поэтому я нарушил несколько правил и внес в клингонский такие звуки, которые не могут сосуществовать ни в одном реальном  языке». По словам автора, в Клингоне нет ни одного звука, который нельзя было бы найти в каком-нибудь реальном языке – уникален в нем именно набор этих звуков.     

В результате получился язык, воспринимаемый как язык инопланетян, напоминающий по звучанию арабский, турецкий, идиш, японский и языки североамериканских индейцев. В качестве определяющей характеристики клингонского языка Окранд назвал его «гортанность». Структура предложения не менее своеобразна. В отличие от структуры «субъект-глагол-объект», свойственной английскому языку, в клингонском большинство предложений строится по принципу «объект-глагол-субъект». Такая структура встречается редко, в основном в языках       мелких племен Северной и Южной Америки.

«Я тогда и не думал, что новый язык переживет «Стар Трек-3», но когда работал над фильмом, ко мне часто подходили разные люди со слoвами: «Вы тот самый специалист по клингонскому -   скажите что-нибудь по-клингонски!». Активный интерес множества любителей подтолкнул  Окранда к началу работы над словарем и принципами словоупотребления клингонского языка. Словарь был опубликован в 1985 году: первая часть содержала грамматический справочник, а вторая - клингтонско-английский словарь. «Это оказалось сложнее, чем описание грамматики, потому что мне нужно было решать, какие слова необходимо изобрести»,- заявил  Окранд. Всего было продано 250 000 экземпляров.

За клингонским языком последовал еще целый ряд выдуманных языков: на'ви из «Аватара», дотракийский и валирийский из «Игры престолов», но все они кардинально отличаются от клингонского.  «Эти последние языки создавались как языки с самого начала. Это, вероятно, самый верный подход, - пояснил М. Окранд, - я придумывал только то, что нужно было для фильма. С тех пор, клингонский язык сильно развился. Хотя он не был задуман как полноценный разговорный язык, он стал таковым».