ЗАДАТЬ ВОПРОС ЗАКАЗАТЬ ПЕРЕВОД

Развитие головного мозга и другие преимущества изучения иностранного языка

20 Сен 2018

Трудно поверить, что в прошлом многоязычие считалось чуть ли не умственным недостатком, так как по общему представлению изучение иностранного языка не способствовало умственному развитию, а вносило беспорядок в работу мозга, снижая ее эффективность. 

Сегодня, однако, большинство людей (и современная наука!) признают, что ничего не может быть дальше от действительного положения вещей...

Умение говорить на иностранном языке ежедневно дает множество преимуществ, например, позволяет произвести впечатление на друзей и исправить ситуацию при неудачном свидании, оно – источник едва ли не самого сильного чувства гордости и удовлетворения достигнутым в жизни успехом.

Владение иностранными языками также открывает множество дверей в путешествиях и на работе, о чем мы будем говорить ниже. Однако самые значительные и впечатляющие преимущества, вероятно, наименее известны, так что начнем с них…

 

Влияние изучения иностранных языков на развитие головного мозга

Я уверен, что вы знакомы с концепцией мозговой тренировки. Это фактически тренажерный зал для мозга. Вы наверняка знаете, какие программы я имею в виду – те, где используются маленькие окошки с изображением мозга, поднимающего груз и т.п.

Дело в том, что также как и мускулы, мозг может фактически увеличиваться в размере при регулярном стимулировании. Нам всем приятно думать, что мы обладатели мозга большого размера, так? Что ж, почему бы не увеличить его путем регулярных упражнений.

 

Исследования показали, что изучение языка – одно из самых эффективных из доступных нам упражнений для мозга.  Согласно проведенному в Швеции исследованию, овладение иностранным языком приводит к увеличению размера участков мозга, связанных с памятью, таких как кора головного мозга и гиппокамп, и увеличению содержания серого вещества (губчатая ткань, соединяющая различные участки мозга). 

Может это не очень красиво звучит, но голова Эйнштейна была полна этим веществом. Это удалось обнаружить, изучив содержимое его черепа после смерти.

И учить язык никогда не поздно!

Исследования показали, что преимущества от изучения иностранного языка можно получить в любом возрасте. 

Американский философ и лингвист Наум Хомский определил, что ребенок в возрасте от двух до четырех лет может реально выучивать по новому слову в час, причем при первом же знакомстве со словом! 

Трудно представить себе (особенно тем, кто учит язык), как можно запомнить и точно воспроизвести слово, услышав его один лишь раз. Это невообразимый успех когнитивной деятельности в период, который мы, взрослые, уже никогда не переживем заново.    

Но не все так мрачно и безнадежно! Пусть мы уже вышли из оптимального возраста для запоминания слов, но мы можем быть уверены в положительной реакции мозга на лингвистическое стимулирование, независимо от нашего возраста. Мы, может быть, не так легко запоминаем слова, но не сомневайтесь – само упражнение по их запоминанию приносит вам пользу.

На самом деле, изучение иностранного языка значительно улучшает вашу память. Так что, чем больше вы учите, тем легче это становится! Может быть, стоит начать с одного из более легких языков... 

И наконец, недавно открыт, вероятно, самый впечатляющий эффект изучения второго языка, влияющий на нашу мозговую деятельность. Многие боятся разрушительных для мозга болезней к концу жизни. Так вот, ученые недавно обнаружили, что изучение языка может защитить от болезни Альцгеймера и других форм слабоумия на срок до пяти лет – больше, чем современные лекарственные препараты.

 

 

 

Другие выгоды от освоения второго языка

Если вас нужно и дальше убеждать в пользе изучения языков, то вот какие еще преимущества может дать приобретенное многоязычие...

- Повышение привлекательности для работодателей: в мире, степень глобализации которого растет с каждым годом, важно уметь работать в международной среде. Люди перемещаются из страны в страну, как никогда ранее, и языковые умения необыкновенно важны, если вы собираетесь начать жизнь в новой стране.  

- Легче учить другие языки: возможно, это пример пользы для мозга, но изучение языка отнюдь не ограничивается развитием когнитивной способности. Прежде всего, вам необходимо чувство уверенности в себе. Если вам не удастся преодолеть первый барьер смущения, то вы никогда не сможете практически применять языковые знания, учитывать исправления и совершенствоваться. Освоение одного языка дает вам необходимое чувство уверенности в том, что вы можете выучить и второй  язык, что это вполне возможно.

- Дополнительные 8% заработка по сравнению с одноязычными специалистами: знание второго языка выгодно и с экономической точки зрения. Люди, владеющие несколькими языками, в среднем зарабатывают на 8% больше своих одноязычных коллег.    

- Расширение возможностей и повышение качества путешествий в разные страны: освоив новый язык, вы открываете для себя новую часть мира. Помните, что знание единственно английского языка дает вам возможность общения всего с 20% мирового населения. Если же вы выучите другой широко распространенный язык, например, испанский или французский, ваши возможности общения с миром значительно расширятся.

- Более высокий уровень толерантности: люди, говорящие больше, чем на одном языке, обычно более толерантны в своих взглядах на мир и его культурное разнообразие. Многоязычных людей отличает большая непредвзятость и готовность принять изменения и другие культурные традиции.    

- Повышение вашей личной привлекательности:  по данным платформы языкового обучения Babbel 71% американцев и 64% британцев считают, что знание второго языка повышает личную привлекательность человека. Полагаю, что те, кто так не считает, являются двуязычными, и поэтому их не так впечатляет многоязычие других (просто предположение!). 

 

 

Нужны еще аргументы? Что ж,  выучить иностранный язык никогда не было так легко, как сейчас.  Множество бесплатных онлайн-ресурсов обучения иностранным языкам  предоставляют настолько разнообразные и углублённые программы, что у вас не остается оправданий для того, чтобы оставаться одноязычными в наше время.

Кому не хочется стать лично привлекательнее, повысить собственные деловые перспективы, уровень толерантности и понимания других культур, улучшить память, усовершенствовать познавательные возможности и умственные способности?     

Почему бы не начать с тестирования собственного уровня владения тремя наиболее распространенными и самыми легкими для освоения языками мира…

Test your French

Test your Spanish

Test your German