ЗАО «Альянс-аналитика» организовала международную конференцию «Стратегическое развитие газонефтехимии»
ЗАДАТЬ ВОПРОС ЗАКАЗАТЬ ПЕРЕВОД

ЗАО «Альянс-аналитика» организовала международную конференцию «Стратегическое развитие газонефтехимии»

03 Июл 2014

Конференция проводилась при поддержке Министерства энергетики (Минэнерго) РФ, и право открывать конференцию, было предоставлено Михаилу Борисовичу Грязнову, директору департамента переработки нефти и газа Минэнерго РФ. Ранее разработанный и утвержденный приказом Минэнерго РФ, «План развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года», в настоящий момент испытывает некоторые сложности во время реализации на практике. Как выразился Михаил Борисович, вся наша проблема заключается в «песочных часах», то есть наличие большого количества УВС, узкое горлышко пиролизных мощностей, и достаточно ограниченный спрос на конечную продукцию. Для улучшения привлекательности отрасли, в настоящий момент принимаются все возможные меры.

Следующий доклад был посвящен теме «План 2030: намерения и реалии», докладчик, Тамара Николаевна Хазова, директор департамента аналитики ЗАО «Альянс-Аналитика». Она осветили основные целевые показатели «Плана 2030» и намерения нефтегазохимических компаний в их  достижении. В «План» заложена идеология развития рынков и производства газонефтехимической продукции по технологической цепочке от УВС-сырья до конечной продукции с высокой добавленной стоимостью, уход от сырьевой модели развития. Ожидается, что к 2030 году производство УВС увеличится в 1,7 раза, этилена в – 5,3 раза, крупнотоннажных полимеров в 4,3 раза. Тамара Николаевна отметила, что согласно «Плану» на период 2013 года введено 1825 тыс.тонн новых мощностей и расширение существующих. Одним из важнейших факторов успешной реализации Плана является стимулирование спроса на газонефтехимическую продукцию, а именно развитие переработки полимеров и каучуков. В этой связи в «План 2030» заложен кластерный подход к развитию газонефтехимии.

Мустафин Харис Вагизович, заместитель генерального директора ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг», рассказал собравшимся об опыте успешного кластерного развития в Республике Татарстан. В связи с модернизацией и строительством новых производственных мощностей в период с 2001 по 2012 год только на нефтехимических предприятиях Группы компаний ТАИФ – основных производителей нефтехимической продукции в республике Татарстан, дополнительно создано более 5000 высококвалифированных рабочих мест. Только в секторе переработки полимеров занято 447 предприятий малого и среднего бизнеса республики Татарстан, что демонстрирует развитие и модернизацию промышленности на всех уровнях. В республике Татарстан создано 14 площадок для реализации инновационных и инвестиционных проектов. Отдельного упоминания заслуживают индустриальные парки, такие как Технополис Химград, Камские поляны, М7 Индустриальный парк и ОЭЗ Алабуга, в которых успешно реализуются самые смелые проекты. В республике разработана кластерная схема перспективных направлений развития нефтегазохимии. В этой связи сформированы  первоочередные задачи газонефтехимического комплекса: присвоение проектам в области нефтехимии и нефтепереработки статус «приоритетных национальных проектов; создание на базе государственно-частного партнерства инжиниринговых центров (наука – проект - опытное производство); интеграция производства малых и средних предприятий в технологические цепочки кластера и ряд других. Руководство Республики Татарстан ставит перед собой задачу доведения доли полимерной продукции, перерабатываемой в республике до 50% от объема валового производства нефтехимическими предприятиями.

После выступления первых спикеров, велась оживленная дискуссия, продолжившаяся в кулуарах. Возобновилась конференция докладом Ларионова Игоря Викторовича, заместителя генерального директора ОАО «Нижнекамскнефтехим» (НКНХ). Тема выступления: «Нижнекамскнефтехим: стратегия развития компании». Производство нефтехимической продукции ведется в четырех основных категориях – синтетические каучуки, пластики, мономеры и прочие продукты. Докладчик осветил позиции предприятия на рынке: Нижнекамскнефтехим занимает 45% в мировом производстве полиизопрена, входит в четверку крупнейших мировых производителей бутила/галобутила и полибутадиена. Предприятие является крупнейшим производителем стирольных пластиков в России. Бизнес-модель НКНХ заключается в переработке УВС в нефтехимическую продукцию с высокой добавленной стоимостью. Ключевым проектом развития является строительство нового олефинового комплекса и интегрированных в него производств полиэтилена и полипропилена. Заключены необходимые лицензионные соглашения, завершается подготовка проектной документации FEED, ведется подготовка к разработке документации рабочего проектирования.

Следующий докладчик, Ахмедьянова Раиса Ахтямовна, профессор ФГБОУ ВПО Казанский национальный исследовательский технологический университет (КНИТУ), поведала собравшимся о плодах взаимодействия КНИТУ с ОАО «Газпром». В структуре университета КНИТУ сейчас находится более 25 000 учащихся, немалая часть которых обучается для работы в химической промышленности. 22 октября 2012 года было подписано соглашение между ФГБОУ ВПО КНИТУ и ОАО «Газпром» об обеспечения высокой результативности совместных проектов в сфере развития образовательных технологий и материальной базы Университета. Впоследствии была создана комплексная лаборатория «Нефтегазовое дело и газохимические технологии производства сырья для полимеров». Наличие такой лаборатории позволяет проводить как научные исследования, так и осуществлять эффективную подготовку будущих специалистов. Также имела место практика магистрантов и бакалавров на предприятиях ОАО «Газпром. Сотрудничество КНИТУ и ОАО «Газпром, удачный пример взаимодействия образовательного учреждения и будущего работодателя.

Тему интеграции науки и бизнеса, поддержал Максимов Антон Львович, заместитель директора Института Нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева. В своем докладе «Интеграция науки и бизнеса для стратегического развития нефтегазохимии: возможности и перспективы» Антон Львович дал комментарии и оценку конкурентоспособности используемых в российской газохимии технологий. Далее докладчик рассмотрел предлагаемые наукой технологии: дегидрирование этана в этилен, дегидрирование пропана до пропилена, GTL-процессы, переработка газа через ДМЭ в бензин или олефины и другие, в том числе катализаторы полимеризации олефинов. Также Антон Львович осветил взаимодействие науки, государства и бизнеса. На примере США, Китая, ОЕСД и России. Докладчик подробно осветил взаимоотношения инжиниринговых центров и компаний заказчиков.



Далее за трибуну был приглашен Ворогушин Андрей Владимирович, Вице-президент по стратегии и развитию ОАО «ОНК», тема доклада: «Налоговый маневр – крушение перспектив нефтехимии России». Андрей Владимирович охарактеризовал мировые тенденции развития нефтехимии, конкурентные факторы мировых лидеров нефтехимии, необходимость развития нефтехимии в России и основные планы развития. Докладчик отметил, что в России заявлено строительство новых пиролизов, которые могут увеличить мощность по этилену в 4 и более раз. Российские мощности пиролизов конкурентоспособны благодаря ценам на сырьё. Андрей Владимирович рассмотрел разный режим пошлин на нефтехимическое сырье и пошлин на экспорт нефтепродуктов. Докладчик привел расчеты на изменение налогов по «Большому налоговому маневру», предлагаемому Правительством РФ и пришел к неутешительному выводу. А именно: налоговый маневр стимулирует экспорт сырья в ущерб его переработке и может похоронить перспективы развития нефтехимии в России.

После окончания второй сессии, участники конференции получили возможность пообщаться друг с другом. Третью сессию открывала Каретина Ксения Вадимовна, руководитель направления стратегического развития ООО «СИБУР». Тематика выступления: «Вызовы и решения в волатильной среде». Тенденции мировой нефтехимии заключаются в  росте производства в развивающихся странах Азии и Ближнего Востока. А российская нефтехимия, по мнению, докладчика, сейчас одна из наиболее «дезинтегрированных» отраслей промышленности. Если раскрывать подробнее содержание происходящих в России процессов, то это можно охарактеризовать как «исчерпанность модели роста». Существующих производственных мощностей явно не хватает, традиционные ресурсы (УВС) – стагнируют, а новые дорожают. При всем при этом происходит рост глобальной конкуренции во всех сегментах. Ожидаемый рост спроса на нефтехимию выше ВВП (в мире и России). Для разрешения существующих проблем, российская нефтехимическая отрасль должна сформулировать новую долгосрочную «повестку отраслевого роста», включающую четко определенные роли и задачи государства, бизнеса, и целевые метрики развития и роста.

Следующее выступление затрагивало развитие нефтехимии компании ЛУКОЙЛ. С докладом выступил Сергей Николаевич Коляда, Старший менеджер управления развития и анализа коммерческой деятельности ОАО «ЛУКОЙЛ». Одной из стратегических целей компании в нефтехимическом бизнесе является организация глубокой переработки базовой нефтехимической продукции, выпускаемой ОАО «ЛУКОЙЛ» в продукцию высокой добавленной стоимости, в партнёрстве с переработчиками полимеров РФ и лидерами мирового рынка специальной химии. В настоящий момент компания реализует проекты по созданию индустриального парка для глубокой переработки базовой нефтехимической продукции ОАО «ЛУКОЙЛ» в Будённовске, а также аналогичный проект в Саратове на базе ООО «Саратоворгсинтез».

Завершал конференцию доклад Тарахнова Андрея Николаевича, руководителя проектов компании ЗАО «Байер». Заявленная тема выступления: « Сравнительный анализ как основа стратегии развития нефтехимической компании». Для преодоления рисков необходим стратегический технико-экономический анализ, который позволит принимать наилучшие решения. Россия – лидер в области добычи нефти и газа, но пока не играет значительной роли в мировой химической промышленности. Во всех секторах химической промышленности присутствуют и предпосылки к развитию, и сложности, которые необходимо преодолеть. С одной стороны, государственная стратегия нацелена на рост объемов производства крупнотоннажной химической продукции. Но это только запланированные и предварительные показатели. Однако в реальности, все может сложиться несколько иначе. Текущая политическая ситуация создает дополнительные ограничения развития промышленности.  Введенные санкции затрудняют сотрудничество с международными компаниями – потенциальными партнерами, а доступ к передовым технологиям потенциально ограничивается. В конечном  счете, может возникнуть необходимость тщательной разработки стратегии дальнейшего развития и инвестиций в условиях сложившейся ситуации.