ЗАДАТЬ ВОПРОС ЗАКАЗАТЬ ПЕРЕВОД

Япония возобновляет ядерную программу

24 Июн 2014

В Японии ядерная энергетика определена как «важный базовый источник энергоснабжения». К этому выводу пришло правительство Японии на основании «Белой книги по энергетике – 2013», ежегодному отчету, который призывает восстановить работу объектов атомной энергетики.
      
В прошедшем году значительно повысилась зависимость Японии от ископаемого топлива. Оно обеспечивало 88% потребностей страны. Этот показатель превышает 80% во времена нефтяного кризиса 1970-х.

Импорт углеводородного топлива вырос на 10 трлн иен, а выброс СО2 от объектов промышленности вырос на 112 млн тонн по сравнению с 2012 годом.

Увеличение импорта ископаемого топлива рассматривается как проблема не только на энергетическом фронте, но и в экономической сфере. Увеличение выбросов CO2 будет ставить вопрос о позиции Японии в преодолении проблемы глобального потепления, — сообщается в докладе.

Демократическая партия Японии после трагедии на станции Фукусима стала проводить политику поэтапного отказа от ядерной энергетики и объявила курс на поддержку ВИЭ. Но пришедшие им на смену в правительстве либеральные демократы заняли про-ядерную позицию.

Источник: greenevolution.ru