ЗАДАТЬ ВОПРОС ЗАКАЗАТЬ ПЕРЕВОД

Россия зафиксировала утечку прокачиваемого через Украину газа

23 Июн 2014

Российские специалисты зафиксировали утечку прокачиваемого через территорию Украины российского газа, сообщает Интерфакс со ссылкой на оперативные данные Центрального диспетчерского управления ТЭК. В частности, 19 июня объем прокачанного через Украину газа сократился на 3,8 млн кубометров, 20 июня - на 4,5 млн кубометров, а 21 июня - на 1 млн кубометров.

В середине июня 2014г. в Газпроме начал работу оперативный штаб по отслеживанию состояния транзита газа, прокачиваемого через Украину в страны Евросоюза. "Мы на границу России и Украины будем поставлять газа ровно столько, сколько запрашивают потребители в Европе. На сегодняшний день заявка транзитом через Украину составляет чуть больше 185 млн кубометров в сутки. Если мы будем фиксировать, что газ остается на территории Украины, можно назвать это несанкционированным отбором, можно каким-то другим словом, мы будем увеличивать объемы поставок газа по трубопроводам "Северный поток" и "Ямал - Европа", будем увеличивать объемы закачки в ПХГ в Европе", - заявил тогда глава Газпрома Алексей Миллер.

 Миллер пояснил, что компания имеет договоренности с властями ЕС о том, что в случае выявления проблем с транзитом газа через Украину компания будет ставить вопрос о расширении возможных поставок газа по трубопроводу OPAL (ответвление "Северного потока", связывающее побережье Балтийского моря с районами центральной Германии). Газпром ранее подавал заявку на то, чтобы сохранить за собой 100% мощностей газопровода OPAL. Регулятор Германии удовлетворил заявку Газпрома, но Еврокомиссия решила, что, в соответствии с "Третьим энергопакетом", Газпрому может быть предоставлено не более 50% мощностей.
 
 По данным на 20 июня 2014г., в подземных хранилищах газа (ПХГ) Украины было накоплено 14,09 млрд кубометров природного газа, что на 4,45% больше, чем было 13 июня. За неделю Украина закачала в свои ПХГ около 600 млн кубометров природного газа, заполнив их на 44,11%.

Источник: advis.ru