ЗАДАТЬ ВОПРОС ЗАКАЗАТЬ ПЕРЕВОД

Новак назвал нерыночной инициативу Польши о закупках энергоресурсов

19 Июн 2014

Предложение Польши относительно создания специального института для централизованной закупки углеводородов в Евросоюзе — нерыночное и напоминающее советский подход к экономике, заявил Александр Новак, министр энергетики России в рамках выступления на 21 Мировой нефтяном конгрессе.

По словам Новака, Польша пытается избежать прямых отношений с Россией и предлагает создать единый европейский институт, который занимался бы закупками нефти и газа. Министр назвал такой подход не отвечающим принципам свободного рынка энергоресурсов.

Ранее польский премьер-министр Дональд Туск выступил с инициативой создания единого Европейского энергетического союза, чтобы снизить зависимость от поставок российского газа. Туск предложил Евросоюзу совместно закупать «голубое топливо» для всех стран содружества.

Примечательно, что к инициативе премьер-министра Польши негативно отнеслись также ведущие европейские энергетические компании. По мнению Новака, единственной возможностью для Европы уменьшить зависимость от газа из России являются поставки топлива из Америки и Азии, однако, такой газ будет стоить значительно дороже.

Министр отметил, что выдвигая подобные инициативы, правительства стран Евросоюза не спрашивают мнение обычных европейских потребителей, которым придётся платить больше за коммунальные услуги.

Источник: pronedra.ru