ЗАДАТЬ ВОПРОС ЗАКАЗАТЬ ПЕРЕВОД

Чехи заинтересовались российской «зеленой» энергетикой вслед за китайцами

17 Июн 2014

Российский рынок ветроэнергетики переживает очередной бум. Теперь ветрогенерацией в России заинтересовались чешские инвесторы.
      
Все заявки на отборе ветрогенерации для оптового рынка подал чешский фонд Falcon Capital. Компания уже занимается развитием ветропарков в Калмыкии. К слову, компания стала единственным участником отбора ветровых электростанций (ВЭС) для оптового энергорынка.

Остальные инвесторы в ВЭС не приняли участия в отборе по причине высоких требований организаторов. Среди них – локализация оборудования, при том, что основные детали — лопасти — в России вовсе не производят. Других же элементов, по мнению экспертов, не хватит для необходимой локализации. Согласно требованиям отбора, объем отечественного производства должен составить 65% в 2016—2018 годах, возможно это и послужило причиной отсутствия интереса со стороны инвесторов.

Напомним, что наибольший интерес у инвесторов на отборе вызвала солнечная генерация. Инвесторы заявили проектов на 785 МВт. При этом самой большой заявкой на 220 МВт выступила дочерняя структура китайской Amur Sirius «Солар Системс».

Источник: greenevolution.ru