ЗАДАТЬ ВОПРОС ЗАКАЗАТЬ ПЕРЕВОД

Эксперимент по замораживанию радиоактивной воды на АЭС «Фукусима-1» не удался

17 Июн 2014

Попытки заморозить радиоактивную воду в подземных тоннелях АЭС «Фукусима-1» пока не приносят результатов, к таким выводам пришли специалисты оператора станции компании ТЕРСО.

В подземных помещениях и в цистернах аварийной АЭС скопилось около 440 тысяч тонн воды с высоким уровнем радиации. Объем загрязненной воды под землей ежедневно растет на 400 тонн за счет поступающих с возвышенности грунтовых вод.

ТЕРСО с апреля этого года начала эксперимент по замораживанию 11 тысяч тонн радиоактивной воды, скопившейся в подземных тоннелях станции, чтобы предотвратить ее просачивание в почву и дальнейшее попадание в море. Для этого в тоннелях двух энергоблоков были установлены вертикальные трубы с замораживающим веществом. Возникшая в результате заморозки ледяная стена из радиоактивной воды должна была создать преграду для утечки этой воды.

Однако из-за конструктивных особенностей тоннелей часть воды заморозить не удается. Между тем ТЕРСО рассчитывала, завершив заморозку воды, полностью вычерпать ее из подземных тоннелей уже к весне будущего года.

Источник: elektrovesti.net