Газовый контракт России с Китаем может пойти на пользу Японии - эксперт
ЗАДАТЬ ВОПРОС ЗАКАЗАТЬ ПЕРЕВОД

Газовый контракт России с Китаем может пойти на пользу Японии - эксперт

11 Июн 2014

Подписанный в прошлом месяце газовый контракт между Россией и Китаем не только не угрожает энергетическим интересам Японии, но даже в среднесрочной перспективе пойдет ей на пользу. Такое мнение высказал сегодня в интервью ИТАР-ТАСС главный исследователь Аналитического департамента Японской национальной корпорации нефти, газа и металлов /JOGMEC/ Масуми Мотомура. Эта компания имеет статус независимого административного подразделения в системе правительства страны и занимается добычей полезных ископаемых в различных районах мира.
 
"Высказываются опасения, что в результате контракта с Китаем российский газ в значительной мере уйдет в КНР, но это не так. Напротив, нынешнее соглашение с Пекином приведет к активизации разработки ресурсов Сибири, что в целом повысит их предложение на мировой рынок. Японии это выгодно. К тому же японские компании могут получить возможность также принять участие в освоении месторождений в России", - считает эксперт.
 
По его словам, Япония не получает газ по трубам, а закупает его в сжиженном виде.
 
"Однако начало поставок в Китай приведет к общему смягчению ситуации на рынке и, видимо, будет толкать вниз цены на природный газ во всех видах. В то же время это будет происходить не стремительно, а плавно, как тенденция. Такое развитие событий было бы выгодно покупателям газа, включая Японию", - отметил Мотомура.
 
Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, подписанный с Китаем контракт предусматривает начало поставок с 2018 года по трубопроводу с постепенным доведением их до уровня 38 млрд кубометров в год.
 
Япония является крупнейшим в мире покупателем сжиженного природного газа /СПГ/, на нее приходится примерно треть мирового экспорта этого ресурса. Из-за остановки всех АЭС после аварии на атомной станции "Фукусима-1" страна резко расширила его импорт и потратила на него в прошлом году рекордные 7,06 трлн иен /около 70 млрд долларов/.
 
Япония с 2009 года закупает российский СПГ с завода на Сахалине. Объем его импорта в прошлом году увеличился на 3,1 проц по сравнению с предыдущим годом. Он составил 8,57 млн тонн, на которые приходится примерно 9,8 проц всех японских закупок СПГ.

Источник: rosinvest.com