МЭА: сланцевый газ не изменит тенденции в использовании энергоресурсов значительно
ЗАДАТЬ ВОПРОС ЗАКАЗАТЬ ПЕРЕВОД

МЭА: сланцевый газ не изменит тенденции в использовании энергоресурсов значительно

11 Июн 2014

Спрос на газ в мире будет расти медленнее, чем ранее ожидалось, до 2019 года на фоне слабого экономического роста на конкуренции со стороны угля и возобновляемых источников энергии, считают в Международном энергетическом агентстве (МЭА).

Использование газа будет расти на 2,2 % ежегодно с 2013 до 2019 года, показав самый медленный рост среди ископаемых видов топлива, сообщила парижская организация. В потреблении будут вести неразвитые страны, доля которых на рынке вырастет до 57 %.

«Медленный экономический рост, постоянная сильная конкуренция, как со стороны угля, так и со стороны возобновляемых источников энергии, вместе с высокими ценами на газ замедлят рост природного газа во всех секторах», заявили в МЭА.

Страны не входящие в Организацию за экономическое сотрудничество и развитие обеспечат 85 % дополнительного спроса на газ, с Китаем на первом месте, где потребление вырастет на 11 % до 2019 года, говорится в отчете.

Потребление газа в мире выросло в прошлом году на 1,2 % до 3,49 трлн куб. м; рост нефти произошло на 1,4 %, спрос на топливо - 3 - 4 % и рост возобновляемых видов топлива составило более 4 %, согласно сообщению МЭА. Толчок Европы к «зеленой» энергии и низких цен на уголь привел к потере около 40 млрд. кубометров газа только в электрогенерации в течение последних трех лет.

По прогнозам МЭА, потребление газа в 2019 году составит 3980 млрд куб. м газа в год. Потребление, как ожидается, упадет в секторах ЖКХ и коммерции, в то время как спрос из сектора электроэнергии будет увеличиваться, в частности в Северной Америке, и в Европе.

Спрос на газ в мире будет расти на 2-3 % в год с 2013 года, достигнув 3,98 млрд кубометров до 2019 года после роста на 1,1 % в 2103 году, заявили в МЭА.

Страны Организации экономического сотрудничества и развития в Северной и Южной Америках, Азии и Океании предоставят дополнительные объемы, в то время разработка нетрадиционного и традиционного газа в Китае усилит выпуск компании на 65 % до 193 млрд куб. м к 2019 году. Кроме Китая и Австралии, а также потенциально Аргентины и Мексики, выпуск газа будет «умеренным», отметили в МЭА.

«Несмотря некоторые надежды, сланцевый газ в Великобритании и Польше не перевернет тенденцию том, что это будет касаться лишь пару миллиардов кубометров», говорится в отчете организации.

Источник: elektrovesti.net