ЗАДАТЬ ВОПРОС ЗАКАЗАТЬ ПЕРЕВОД

У Еврокомиссии недостаточно полномочий и нет оснований, чтобы затормозить строительство "Южного потока" - Чижов

05 Июн 2014

 У Еврокомиссии недостаточно полномочий, чтобы затормозить строительство "Южного потока". Об этом заявил в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС постпред России при ЕС Владимир Чижов.
 
"Полномочий для этого у Еврокомиссии недостаточно. Но дело даже не в этом. У нее для этого нет оснований. Чтобы иметь основания необходимо доказать наличие нарушений. Презумпцию невиновности участников тендера в Болгарии никто не отменял. Я не знаю всех деталей тендера и того, с какими предложениями выступал российско-болгарский консорциум, но я уверен, что там с юридической точки зрения все было выверено. Слишком серьезный проект", - подчеркнул российский постпред.
 
В то же время он отметил, что Болгария знала, на что идет, вступая в ЕС. "Теперь мы пожелаем нашим коллегам успехов в отстаивании своей точки зрения в брюссельских коридорах", - сказал он.
 
"Я уверен, что, когда Болгария вступала в ЕС, она, конечно отдавала себе отчет во всех возможных превратностях своей судьбы. Заметим, в скобках, что Болгария все-таки является полноправным членом этой организации, в отличие от тех государств, которым предложены так называемые соглашения об ассоциации", - отметил российский постпред.
 
"Болгарская сторона уже выразила удивление таким поворотом сюжета, заявив, что считает эти претензии необоснованными. София исходит из того, что тендер был проведен в полном соответствии с болгарским законодательством и нормами Евросоюза", - подчеркнул он.
 
Еврокомиссия объявила в понедельник о своем намерении приостановить реализацию проекта "Южный поток" в странах ЕС, в первую очередь - в Болгарии. Как сообщила официальный представитель еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера - Сабина Бергер, ЕК привела два "юридических обоснования" такого шага. По ее словам, У Еврокомиссии имеются претензии на предмет соответствия этого проекта нормам "третьего энергопакета" ЕС. Кроме того, Брюссель заподозрил Болгарию в "нарушении европейских правил проведения тендеров на строительство инфраструктурных проектов" и предоставлении "привилегированных возможностей российским и болгарским компаниям".
 
Правительство Болгарии уже отвергло эти обвинения.
 
Денис Дубровин

Источник: ИТАР-ТАСС