ЗАДАТЬ ВОПРОС ЗАКАЗАТЬ ПЕРЕВОД

ExxonMobil не будет работать на черноморском шельфе Крыма

02 Июн 2014

Оператор проекта по добыче углеводородов на Скифской площади американская компания ExxonMobil отказалась от планов разработки крымского шельфа Черного моря.

Международные компании вряд ли примут участие в каких-либо проектах на Крымском полуострове, в том числе разработке шельфа, сообщил посол США в Украине Джеффри Пайетт.

«Из-за незаконности российского статуса в Крыму, я думаю, вы вряд ли увидите где бы то ни было на полуострове какие-то международные компании. Из-за российского вторжения экономика Крыма понесет огромные убытки. Вы уже видите это, например, в сфере туризма. Я думаю, это проявится и в сфере инвестиций», - сказал он в интервью газете «Зеркало недели. Украина», опубликованном в субботу.

Дж.Пайетт также подтвердил намерение американской Chevron осуществлять работы по поиску и добыче сланцевого газа на Олесской площади (Ивано-Франковская и Львовская обл.), в рамках подписанного в ноябре 2013 года соглашения о разделе продукции.

По его словам, успех этого проекта станет весомым аргументом в дальнейшем привлечении в западные области Украины серьезных международных инвестиций.

"Кроме повышения уровня занятости в этом регионе, я думаю, что деятельность Chevron значительно приблизит стратегическую цель Украины в достижении энергетической независимости от России", - сказал он.

Ранее о выходе из процесса переговоров о подписании соглашения раздела продукции в рамках разработки Скифского участка шельфа Черного моря вышла компания Shell.

Источник: elektrovesti.net