ЗАДАТЬ ВОПРОС ЗАКАЗАТЬ ПЕРЕВОД

Нештатное аварийно-спасательное формирование платформы «Приразломная»аттестовано в Минэнерго России

02 Июн 2014

Нештатное аварийно-спасательное формирование, организованное на платформе «Приразломная», получило аттестацию специальной комиссии Министерства энергетики России*. В состав формирования входит 38 человек (по 19 на одну вахту), которые проходят специальную подготовку по программам «Первоначальная подготовка спасателей», «Руководство деятельностью нештатного газоспасательного формирования», «Особенности ведения газоспасательных работ», «Особенности ведения аварийно-спасательных работ, связанных с тушением пожаров».Аварийно-спасательное формирование собирается по команде начальника платформы или его заместителя в случае возникновения нештатной ситуации и действует в соответствии с принятым в компании планом, предусматривающим различные сценарии.

Платформа «Приразломная» создана специально для работы в арктических широтах. Ее конструктивные особенности позволяют предотвратить возможность утечки во время добычи, хранения, а также отгрузки нефти. Для дополнительной защиты людей и окружающей среды компания использует решения, которые  помогают минимизировать рискипри разработке месторождения.

С учетом передового мирового опыта и требований российского законодательства разработан подробный план предупреждения и ликвидации возможных разливов нефти, в рамках которого рассмотрены различные сценарии рисков, произведен расчет сил и средств для формирования аварийных подразделений.Организованы и оснащены собственные профессиональные формирования по локализации и ликвидации возможных разливов. В рамках плана ЛРН выполнено математическое моделирование аварийных сценариев, идентификация источников опасности и смоделированы объемы возможных разливов нефти.

В случае необходимости защита может быть усилена привлечением подразделения профессиональных спасателей из формирования «Экошельф-Балтика», которые несут круглосуточное дежурство в районе Приразломного нефтяного месторождения на специализированном судне «Венгери» в Печорском море и в поселке Варандей, расположенном в 60 км от месторождения. Аварийная готовность обеспечивается с использованием оборудования, закупленного «Газпром нефть шельф» у компании Lamor, одного из ведущих мировых производителей экологического оборудования. Для защиты и очистки побережья в случае разлива нефти и нефтепродуктов дополнительно привлечены технические средства компании «Экошельф-Балтика»: вездеходная техника, рабочий катер, береговые боны, нефтесборщики, емкости для нефтесодержащих отходов и другое оборудование.

Источник: rogtecmagazine.com