ЗАДАТЬ ВОПРОС ЗАКАЗАТЬ ПЕРЕВОД

Япония начинает новый этап бурения сланцевых нефтяных скважин

02 Июн 2014

 Компания Japan Petroleum Exploration (Japex) начала геологоразведочный проект по горизонтальному бурению в поисках сланцевой нефти в префектуре Акита, в 600 км к северу от Токио, пишет Platts.
 
Добыча обычной нефти в Японии никогда не была значительной, а в последние годы и ее уровень снижается.
 
- Цель первой скважины - проверка технологий горизонтального бурения и многоступенчатого гидроразрыва, - сказал журналистам геолог сланцевого проекта Japex Сатору Йокои. - Конечно, мы изучаем возможность коммерциализации наших работ на пласте Оннагава.
 
Japex надеется, что первый опыт в горизонтальном бурении приведёт к коммерческой добыче сланцевой нефти, которая позволит компенсировать снижение традиционной добычи. Пока Japex является единственной японской компанией, взявшейся за поиски сланцевой нефти в стране. Перспективы и потенциал добычи сланцевой нефти в Японии неизвестны, и общедоступных данных нет.
 
По данным Японской газовой ассоциации, в 2012-13 финансовом году (с 1 апреля по 31 марта) извлекаемые запасы нефти в стране составляли 50,13 млн баррелей. В том же году добыча на территории Японии составляла 13079 баррелей в день, то есть 0,4% от общего объёма импорта, составившего, по данным министерства экономики, торговли и промышленности, 3,63 млн баррелей в день.
 
Начатое Japex горизонтальное бурение знаменует собой новый этап разведки и развития месторождения сланцевой нефти в Японии, хотя пока проект находится в пилотной стадии. Ранее Japex начала промышленную добычу сланцевой нефти, но это было на другом месторождении в префектуре Акита и при этом использовалась существующая вертикальная скважина.
 
С момента открытия традиционной нефти в 1964 году на месторождении Фукумезава было пробурено более 20 скважин. Месторождение находится примерно в 100 км к северу от месторождения Аюкава (Ayukawa), и оба они расположены на пласте Оннагава. Japex утверждает, что запасы этого пласта составляют 100 млн баррелей нефтяного эквивалента.
 
Используя свою буровую установку NE-2000 Japex планирует до 26 июня пробурить вертикальную пилотную скважину Fukumezawa SK-26D глубиной около 1300 метров, продолжить ее под углом 45 градусов до 1600 метров, а затем пробурить горизонтальную скважину Fukumezawa SK- 26DH на 2300 метров, сообщили представители компании.
 
После анализа геологических данных пилотной скважины Japex планирует провести многоступенчатый разрыв пласта вдоль горизонтальной секции и вести тестовую добычу в течение месяца, начиная с ноября. Если добыча окажется экономически целесообразной, Japex может выйти на промышленную добычу в течение 2015 года, построив на Фукумезава километровый трубопровод, соединяющий скважину с распределительным центром, сказал Кодама.
 
Он добавил, что даже если тестовая добыча не достигнет 629 баррелей в день, добыча из горизонтальной скважины будет экономически целесообразной после её подключения к уже существующим трубопроводным сетям и другим объектам на месторождении.
 
В начале апреля Japex начала промышленную добычу трудноизвлекаемой нефти на наземном месторождении Аюкава (Ayukawa), также находящемся в префектуре Акита. Компания начала добывать около 220 баррелей среднесернистой нефти в день на пласте Оннагава, используя существующую вертикальную скважину Kurosawa AK-1 после того, как в ходе второго испытания на приток 13 мая - 10 июля прошлого года было получено 252 барреля в день.
 
В дальнейшем Japex надеется заместить падающую добычу традиционной нефти в Акита путём разработки других сланцевых залежей, сказал Йокои, добавив, что в настоящее время на месторождениях Юрихара (Yurihara) и Аюкава добывается около 1800 баррелей в день.
 
По словам Йокои, не раньше чем через два года Japex планирует пробурить горизонтальную скважину и запустить многоступенчатый разрыв пласта на месторождении Аюкава.

Источник: Нефтетранспортная территория