ЗАДАТЬ ВОПРОС ЗАКАЗАТЬ ПЕРЕВОД

Введена в эксплуатацию новая линия газопровода из Туркменистана в Китай

02 Июн 2014

 Введена в эксплуатацию очередная - третья - ветка (С) газопровода "Центральная Азия-Китай", предназначенная для поставок природного газа, прежде всего из Туркменистана. Об этом говорится в распространенном сообщении Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC).
 
В сообщении отмечается, что ветка С проложена параллельно веткам А и В газопровода, и ее общая протяженность достигает 1830 километров. При этом проектная пропускная способность ветки С составляет 25 миллиардов кубических метров газа в год, из которых 10 миллиардов будут поставлены из Туркменистана, 10 миллиардов - из Узбекистана, пять миллиардов - из Казахстана.
 
Согласно сообщению, ветка С начинается на границе Туркменистана и Узбекистана, проходит по территории Казахстана и заканчивается в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, где она соединяется с третьей линией внутреннего китайского газопровода "Запад-Восток".
 
Строительство ветки С началось в сентябре 2012 года.
 
В сообщении говорится, что в настоящее время ежегодные объемы поставок по ветке С достигают семи миллиардов кубометров (с перспективой увеличения к концу 2015 года до 25 миллиардов кубометров в год).
 
Ожидается. что к концу 2015 года общая мощность газопровода "Центральная Азия-Китай" увеличится до 55 миллиардов кубометров в год.
 
Ветки А и В газопровода были
сданы в эксплуатацию в конце 2009 и октябре 2010 годов соответственно.
 
"Эти две ветки соединяются со второй линией китайского газопровода "Запад-Восток", и по ним в Китай из Туркменистана ежегодно поставляется 30 миллиардов кубических метров природного газа", - говорится в сообщении.
 
CNPC закупает газ в Центральной Азии с 2009 года (после запуска первых двух веток газопровода). С Туркменистаном Китай имеет соглашение об увеличении поставок к 2020 году до 65 миллиардов кубических метров газа. С этой целью строится дополнительная, четвертая ветка D, которая пройдет через Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан.

Источник: TREND