Chevron вышла из проекта по разработке сланцевого газа в Болгарии
ЗАДАТЬ ВОПРОС ЗАКАЗАТЬ ПЕРЕВОД

Chevron вышла из проекта по разработке сланцевого газа в Болгарии

02 Июн 2014

 Американская компания Chevron вышла из проекта по разработке сланцевого газа в Болгарии.
 
"Компания Chevron была крупнейшей международной энергетической компанией, которая когда-то выразила заинтересованность в разведке и добыче нефти и газа в Болгарии. Ее выход из проекта, безусловно, негативно повлияет на иностранные инвестиции и перспективы разведки и добычи нефти и газа в стране, а также на возможность замещения импорта местными источниками", – пишет в своем блоге эксперт по энергетическим вопросам Илиян Василев.
 
По словам Василева, основателя Innovative Energy Solutions Ltd, в завершении проекта нет ничего удивительного, учитывая существующий мораторий на добычу сланцевого газа.
 
В июле 2011 г. Chevron выиграла тендер, получив пятилетний контракт на разведку сланцевого газа на территории в 440 тыс. га, пообещав взамен принести 30 млн евро в государственную казну.
 
Однако январе 2012 г. парламент Болгарии наложил мораторий на разведку сланцевого газа с помощью гидравлического разрыва пласта, тем самым запретив деятельность компании в стране.
 
Согласно прогнозам Минэнерго США потенциальные запасы сланцевого газа в Болгарии составляют 480 млрд куб. м.
 
Несмотря на выход из Болгарии , Chevron продолжает свои проекты в Румынии и Польше, - передает http://www.vestifinance.ru.