ЗАДАТЬ ВОПРОС ЗАКАЗАТЬ ПЕРЕВОД

Украина отказывается от строительства заводов по газификации угля. Это потеря потенциальных 4 млрд м3/год газа

30 Мая 2014

Минэнергоугля Украины решило отказаться от планов строительства заводов по газификации угля, идею которых активно поддерживало правительство Н.Азарова, сообщил на брифинге 29 мая 2014 г первый замглавы ведомства Ю.Зюков.

В декабре 2012 г Нафтогаз Украины и Госбанк Китая подписали соглашение о кредите на 3,7 млрд долл США для реализации программы замещения природного газа углем.
 
Проект предусматривал строительство на Украине 5 заводов, 2 из которых планировалось построить в Луганской области. Строительство 1го завода должно было начаться в июне 2013 г, однако проект так не был завершен.

«Я считаю, что на сегодня нет тех технологий, которые можно было бы здесь применить и эффективно отработать эти деньги. Поэтому мы сейчас рассматриваем, где нужно эффективно использовать этот кредит. То, что было разработано предыдущим правительством, мы этого делать не будем» - сказал Ю.Зюков.
 
По его словам, пример одной из шахт Лисичанскугля, где, по его словам, были потрачены 85 млн долл США китайского кредита, показал неэффективность реализации этого проекта.

«Мы не можем не то, что там заработать что-то для шахтеров, мы не сможем платить ни %, ни тело кредита».
 
Ю.Бойко ранее считал, что строительство заводов по газификации угля позволит Украине снизить зависимость от импортируемого российского газа, цену которого власти считает завышенной.

В начале февраля 2014 г на Украине был объявлен тендер на 3 завода GTL по производству синтетического газа.

20 марта 2014 г на Украине не состоялся конкурс на строительство завода по газификации угля.

Ранее , по оценке Минэнергоугля Украины, проекты газификации угля должны были позволить вырабатывать до 4 млрд м3/год газа.

Источник: rosinvest.com