ЗАДАТЬ ВОПРОС ЗАКАЗАТЬ ПЕРЕВОД

Протокол к соглашению России и Казахстана о встречных поставках нефти одобрен

28 Мая 2014

 Депутаты мажилиса (нижняя палата) Парламента Казахстана одобрили ратификацию протокола о внесении изменений в Соглашение между правительствами Казахстана и Российской Федерации о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Республику Казахстан от 9 декабря 2010 года, сообщает ИА "Новости-Казахстан".
 
Как отмечается в заключении комитета по международным делам, обороне и безопасности мажилиса парламента, протокол о внесении изменений в соглашение между правительством РК и правительством РФ о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Казахстан от 9 декабря 2010 года совершен в Москве 24 декабря 2013 года.
 
Основная цель протокола - завершение исполнения обязательств РК за 2012-2013 годы по встречным поставкам нефти в РФ, загрузка Павлодарского нефтехимического завода российской нефтью, а также бесперебойное обеспечение высокооктановыми бензинами и авиакеросином российского производства внутреннего рынка РК, в объемах, необходимых для покрытия потребления.
 
При этом встречная поставка нефти в Россию за нефтепродукты, поставленные начиная с 1 января 2014 года в Казахстан, не осуществляется.
 
В соответствии с протоколом, порядок встречной поставки нефти в РФ за ввезенные в период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2013 года включительно нефтепродукты устанавливается методикой встречной поставки нефти в РФ за ввезенные в Казахстан нефтепродукты.

Источник: nefttrans.runefttrans.ru