ЗАДАТЬ ВОПРОС ЗАКАЗАТЬ ПЕРЕВОД

Законопроект о расширении числа экспортеров СПГ внесен в Госдуму

27 Мая 2014

  Законопроект, направленный на расширение числа экспортеров сжиженного природного газа /СПГ/, внесен в Госдуму депутатом Валерием Язевым.
 
В настоящее время исключительное право на экспорт газа природного в сжиженном состоянии предоставляется пользователям участков недр федерального значения, лицензия на пользование которыми по состоянию на 1 января 2013 года предусматривает строительство завода по производству СПГ или направление добытого газа для сжижения на такой завод.
 
Законопроект изменяет дату выдачи лицензии с 1 января 2013 года на 1 июля 2014 года, что позволяет увеличить число экспортеров СПГ.
 
Такой механизм регулирования экспорта СПГ, произведенного из российского природного газа, по мнению Язева, "является средством "мягкой" настройки российского экспортного потенциала в соответствии с рыночными условиями и политической ситуацией". "Данный подход может быть развит и использован в дальнейшем, исходя из ситуации на энергетических рынках и необходимости смягчения неблагоприятного воздействия внешних политических и экономических факторов на конкурентоспособность российских газовых компаний", - считает депутат.
 
Таким образом, под действие законопроекта будет подпадать проект "Печора СПГ" о покупке контрольного пакета в котором договорилась "Роснефть.

Источник: ПРАЙМ