«Печору СПГ» допустят к экспорту
ЗАДАТЬ ВОПРОС ЗАКАЗАТЬ ПЕРЕВОД

«Печору СПГ» допустят к экспорту

27 Мая 2014

Стоило «Роснефти» договориться о покупке контрольного пакета в проекте «Печора СПГ», как у этой компании появился шанс поставлять газ на экспорт. Соответствующие поправки внес в Госдуму первый зампред комитета по природным ресурсам Валерий Язев.
 
Вчера депутат внес на рассмотрение поправки в закон «Об экспорте газа», расширяющие число экспортеров сжиженного природного газа (СПГ). В этом документе (копия есть в распоряжении РБК) предлагается разрешить продавать газ за рубеж с проектов, получивших лицензии на добычу и производство СПГ до 1 июля 2014 года.
 
До последнего времени экспортировать природный газ и СПГ мог только «Газпром». Либерализация началась в конце 2013 года, когда право экспорта СПГ получили компании с долей государства более 50%, которые владеют лицензиями на разработку шельфовых участков (помимо «Газпрома» под этот критерий подпала «Роснефть»), и компании, у которых в лицензиях на месторождения было предусмотрено строительство СПГ-завода или направление добываемого газа на сжижение, но с одним ограничением: лицензии должны быть выданы до 1 января 2013 года (этому критерию отвечает НОВАТЭК). Именно это ограничение предлагает пересмотреть Язев. Конкретные проекты, которые могут начать экспорт СПГ в случае принятия поправок, депутат РБК не назвал.
 
Единственный крупный проект, который не соответствовал прошлогоднему закону о либерализации экспорта СПГ, — «Печора СПГ» (принадлежит группе «Аллтек» Дмитрия Босова) в Ненецком автономном округе группы. Изменения в лицензию этой компании, предполагающие поставку газа на сжижение, были внесены только в 2014 году.
 
На прошлой неделе «Аллтек» договорился о создании СП с «Роснефтью», в котором госкомпания получит мажоритарную долю. Представители нефтяной компании тогда говорили, что могут продавать газ с месторождений «Печоры СПГ» только на внутреннем рынке.
 
Внесение законопроекта Валерия Язева может быть подготовкой к тому, чтобы «Роснфети» было комфортно участвовать в проекте «Печора СПГ», отмечает аналитик «ВТБ Капитала» Екатерина Родина. С принятием этого документа проблема проекта с экспортом будет решена, отмечает она.
 
Язев подтверждает, что «Печора СПГ» подпадает под его законопроект, но настаивает, что ему могут соответствовать и другие проекты. «Это следующий этап либерализации экспорта СПГ», — подчер­кивает он.
 
Представители «Газпрома», «Роснфети» и НОВАТЭКа отказались от комментариев. С представителем «Аллтека» связаться не удалось.
 
Тимофей Дзядко
Источник: РБК daily