ЗАДАТЬ ВОПРОС ЗАКАЗАТЬ ПЕРЕВОД

В России решили, каким компаниям поручить электроснабжение Крыма

23 Мая 2014

Энергоснабжением Крыма займутся «Интер РАО» и «Ростех».

«Интер РАО» в этом проекте, если он окажется успешно реализован, отводится надзорная роль, а принадлежащей «Ростеху» компании «Технопромэкспорт» - функции генерального подрядчика, сообщает изданиет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

В настоящий момент Крым все еще продолжает снабжаться электроэнергией, поступающей с материковой Украины. Для воплощения отвержденного российским министерством энергетики проекта энергоснабжения полу острова потребуется 71 млрд руб инвестиций.

Согласно проекту, планируется построить две газовых электростанции - первая, мощностью 400 МВт, будет возведена на площадке Симферопольской ГРЭС, месторасположение второй, на 360 МВт, будет зависеть от проекта газовых сетей. У энергетического ведомства есть в планах также постройка двух ЛЭП 220 кВ между Феодосией и Анапой и прокладка подводного кабеля по дну Керченского пролива.

В Минэнерго не отрицают интереса «Интер РАО» и «Ростеха» к участию, но говорят, что открыты и для предложений от других компаний. Энергетики поясняют, что с окончательным выбором компании стоит повременить, пока не появится ясности с источниками финансирования проекта. Правительство РФ не хотело бы целиком финансировать строительство из бюджета и ожидает привлечения в проект частных инвестиций.

Источник: elektrovesti.net