ЗАДАТЬ ВОПРОС ЗАКАЗАТЬ ПЕРЕВОД

"Роснефть" купит "Печору СПГ"

23 Мая 2014

"Печора СПГ" Дмитрия Босова -- последний в России СПГ-проект, не связанный с госкомпаниями или близкими к государству инвесторами,-- переходит к "Роснефти". По данным "Ъ", Alltech господина Босова и "Роснефть" могут подписать соглашение в ближайшее время. Стоимость актива оценивается в $400-500 млн. Перспективы "Печоры СПГ" подкосил прошлогодний закон о либерализации экспорта сжиженного газа, оставивший частников за бортом, но в преддверии сделки с "Роснефтью" Минприроды уже переоформило лицензии проекта. Параллельно может быть построен СПГ-терминал в незамерзающем порту Индига и другая инфраструктура.
 
"Роснефть" в ближайшие дни объявит о своих планах относительно проекта "Печора СПГ" в Ненецком автономном округе (НАО), объявил глава госкомпании Игорь Сечин. Источник "Ъ", знакомый с ситуацией, подтвердил, что госкомпания, которую не раз называли основным претендентом на проект, наконец в него входит. В самой "Роснефти" и владеющей проектом группе Alltech Дмитрия Босова от комментариев отказались. Собеседник, близкий к одной из сторон сделки, сказал "Ъ", что соглашение между компаниями может быть подписано уже сегодня. Другой источник "Ъ" говорит, что сегодня "Роснефть" как минимум подпишет с и. о. губернатора НАО Игорем Кошиным рамочное соглашение, по которому стороны рассмотрят развитие в регионе проектов по выпуску СПГ, включая завод и инфраструктуру.
 
"Печора СПГ" -- проект по строительству завода по сжижению газа в 230 км от Нарьян-Мара мощностью до 5,2 млн тонн в год. Ресурсная база -- Кумжинское и Коровинское месторождения с запасами 160 млрд кубометров газа и 3,9 млн тонн конденсата по АВС1+С2.
 
Хотя получение "Печоры СПГ" добавит к газовым запасам "Роснефти" лишь 2,5%, она может стать первым и наиболее близким к реализации СПГ-проектом компании. У нее есть планы построить СПГ-завод на Сахалине в рамках "Сахалина-1", но судьба проекта пока неясна из-за вопросов по ресурсной базе.
 
Впервые о "Печоре СПГ" стало известно в мае 2010 года. Группа Alltech объявила о завершении подготовки ТЭО проекта стоимостью $3,9 млрд. Начать выпуск СПГ планировалось в 2015 году. Но реализация проекта задерживалась, а принятый в конце 2013 года закон о либерализации экспорта СПГ, давший это право кроме "Газпрома" только НОВАТЭКу и "Роснефти", сделал перспективы "Печоры СПГ" еще более туманными. У участников проекта оставалась возможность переоформить лицензии на месторождения так, чтобы в них была закреплена поставка газа на сжижение. Но несколько попыток, которые, по словам источников "Ъ", компания предприняла в 2013 году, были безуспешными. В середине декабря 2013 года гендиректор "Печоры СПГ" Максим Барский говорил "Ъ", что компания рассматривает даже варианты создания производства удобрений или применения технологии GTL (синтез из газа жидких углеводородов). Тогда же стало известно, что для проекта ищут новых инвесторов.

Источник: rosinvest.com