ЗАДАТЬ ВОПРОС ЗАКАЗАТЬ ПЕРЕВОД

ЕС хватит запасов сланцевого газа на 28 лет энергонезависимости от России - Bloomberg

22 Мая 2014

 сланцевых породах на территории Евросоюза достаточно газа для того , чтобы покончить с зависимостью от российских энергоносителей примерно на 28 лет при условии , что страны континента готовы его добывать.

Как известно, во Франции и Болгарии действует прямой запрет на фрекинг, а в ряде стран вроде Германии и Голландии - мораторий. «Эффективное использование этих ресурсов может существенно увеличить энергетическую безопасность Европы», - считает аналитик лондонского Overseas Development Institute Чженбо Хоу.

«Импульсом к развитию фрекинга в Европе можно считать украинский конфликт , но я все равно считаю эту перспективу отдаленной», - считает аналитик.

На сегодняшний день единственное государство ЕС, которое собирается начать промышленную добычу сланцевого газа - это Польша. В стране насчитывается 63 освоенные скважины, и в этом году власти планируют начать эксплуатацию одной из них. В Великобритании правительство одобрительно относится к фрекингу, однако оно столкнулось с сопротивлением населения, говорится в статье Bloomberg.

Источник: elektrovesti.net