Казахстан, РФ и Беларусь могут создать общий электроэнергетический рынок
ЗАДАТЬ ВОПРОС ЗАКАЗАТЬ ПЕРЕВОД

Казахстан, РФ и Беларусь могут создать общий электроэнергетический рынок

22 Мая 2014

 Казахстан, РФ и Беларусь планирует в 2016 году принять программу по созданию единого электроэнергетического рынка, сообщил член коллегии (министр) по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Даниал Ахметов.
 
"Мы предполагаем, что программа будет принята в 2016 году, концепция несколько раньше - в середине 2015 года", - сказал он журналистам в четверг в Астане.
 
Д.Ахметов отметил, что рынок электроэнергетики будет сформирован ранее, нежели общий рынок углеводородов.
 
"Опережающие темпы электроэнергетической отрасли обусловлены следующим: наши три государства обладают большим энергетическим потенциалом, мы имеем общую техническую и технологическую базу. И когда-то в прошлом мы работали в единой энергетической системе, что позволяет нам с уверенностью с учетом новых реалий создать общий энергетический рынок", - полагает министр ЕЭК.
 
Он подчеркнул, что уже сейчас в этом направлении ведется активная работа.
 
"Мы основываемся на историческом опыте наших стран, что является одним из основополагающих факторов. Другим фактором является серьезное изучение опыта наших коллег из Европейского союза. Как вы знаете, там успешно функционирует несколько рынков, но единого рынка в Европейском союзе пока что не создано, но, тем не менее, серьезные шаги в этой сфере Европейский союз делает. И мы изучаем, анализируем, смотрим как лучше интегрировать в ту электроэнергетическую практику", - добавил Д.Ахметов.

Источник: ИА "Финмаркет"