ЗАДАТЬ ВОПРОС ЗАКАЗАТЬ ПЕРЕВОД

Украина предложила ЕС совместно эксплуатировать свои газопроводы

21 Мая 2014

Власти Украины обратились к Евросоюзу с предложением о совместной эксплуатации сети магистральных газопроводов и газохранилищ страны и переносе точки приема закупаемого европейцами газа на украино-российскую границу.

"Украина как участник Европейской энергетической хартии и Энергетического сообщества официально заявляет свою позицию о необходимости совместной модернизации и эксплуатации украинской газотранспортной системы, включая подземные газохранилища, украинским государством с привлечением инвесторов из Европейского союза и Соединенных Штатов Америки", - говорится в обращении премьер-министра Украины Арсения Яценюка.

"Предлагаем также перенести точку приема российского природного газа на украинско-российскую границу и подписать новые соответствующие договоры, что позволит европейским газовым компаниям использовать свободные мощности украинских подземных хранилищ газа в общих интересах энергетической безопасности", - отмечается в документе.

Предложение украинского премьера соответствует духу недавнего заявления главы правительства Польши Дональда Туска, призвавшего страны Европы объединиться в энергетический союз, который помог бы снизить их зависимость от поставок газа из России.

"Вне зависимости от того как будут развиваться события на Украине, один урок уже ясен: чрезмерная зависимость от российских энергоносителей делает Европу слабой. А Россия не продает свои товары дешево, по крайней мере, не всем. Это аксиома экономики - занимающий доминирующее положение поставщик может поднимать цены и сокращать поставки. Способ исправить ситуацию прост: Европа должна противопоставить монопольной позиции России единую европейскую структуру, отвечающую за закупки газа, а в более отдаленной перспективе принять меры для разрушения российской газовой монополии и восстановления свободной конкуренции на газовом рынке", - написал Туск в своей статье, опубликованной газетой Financial Times.

Пропускная способность украинской газотранспортной системы (ГТС) оценивается в 109,2 млрд куб. в год (287,7 млрд куб. на входе и 178,5 млрд куб. на выходе). Общая протяженность трубопроводов составляет, по данным компании "Укртрансгаз", 38,5 тыс. км, в том числе магистральных - 22,16 тыс. км. Общая вместимость подземных газохранилищ составляет около 32 млрд кубометров.

В начале апреля 2013г. Яценюк заявил, что Украина намерена привлечь для модернизации ГТС западных инвесторов. Позднее министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан пояснил, что первый этап модернизации украинской газотранспортной системы обойдется в $3-4 млрд, и о сотрудничестве в этом вопросе с Россией речь не идет. "Я не уверен, что мы готовы говорить по этому вопросу с российской стороной", - подчеркнул Продан. До свержения президента Виктора Януковича рассматривался вопрос об участии России в управлении ГТС Украины. Газпром хотел получить контроль в украинской ГТС в обмен на скидку в цене поставок российского газа на Украину, но договориться о цене тогда не удалось. В середине 2013г. Министерство энергетики и угольной промышленности Украины оценило систему газопроводов и подземных хранилищ газа в $26-29 млрд. Газпром столько платить не захотел.

Источник: advis.ru