ЗАДАТЬ ВОПРОС ЗАКАЗАТЬ ПЕРЕВОД

Из-за украинских событий может задержаться реализация проекта «Ямал СПГ» - Кристоф де Маржери

20 Мая 2014

Из-за украинских событий может задержаться реализация проекта «Ямал СПГ», допускает главный управляющий «Тоталь» Кристоф де Маржери. В то же время ведущая машиностроительная компания Франции «Technip» сообщает о новом крупном контракте, связанном с этим грандиозным арктическим проектом.

По словам Кристофа де Маржери, украинский кризис может «слегка затронуть» проект «Ямал СПГ», поскольку в ряде европейских банков отказываются от предоставления финансирования. Но имеющимся планам это не помешает, поскольку европейских финансистов можно заменить на китайских, сказал де Маржери на этой неделе на ежегодном собрании акционеров.

В дополнение к нарастающему нежеланию европейских банков участвовать в проекте, отступают и активные в прошлом японские компании. Как пишут «Ведомости», в апреле из переговоров с держателем лицензии «Новатэком» вышли «Мицуи» и «Мицубиши».

«Новатэк» и «Тоталь» как партнёры по проекту теперь обратили взоры к Китаю. На сегодня CNPC контролирует 20% в СП. Проект, вероятно, будет обсуждаться на этой неделе в ходе государственного визита президента Владимира Путина в Шанхай.  

Как уже сообщалось, некоторую часть продукции «Ямала СПГ» планируется вывозить на восток по Северному морскому пути.

Из-за беспокойной политической ситуации на Украине может остановиться участие европейских банков в ямальских проектах. Но французских нефтяников она, похоже, не тревожит.  На прошлой неделе машиностроительный гигант «Technip» объявил, что выиграл «исключительно крупный контракт в рамках строительства завода по производству сжиженного природного газа на Ямале». Во втором-третьем квартале контракт обеспечит поступление заказов примерно на 4,5 млрд. евро, сообщает компания в пресс-релизе.

Общая стоимость проекта «Ямал СПГ» составляет, по оценкам, 27 млрд. долл, бюджет на 2014 год – 5 млрд. долл. При выходе на полную мощность, запланированном на 2017 год, СПГ-завод будет производить 16 млн. т СПГ в год.

Источник: barentsobserver.com