ЗАДАТЬ ВОПРОС ЗАКАЗАТЬ ПЕРЕВОД

Китайские компании ведут переговоры с "Газпромом" о вхождении в проект "Владивосток СПГ"

20 Мая 2014

Партнерами "Газпрома" в проекте строительства завода по производству сжиженного природного газа /СПГ/ во Владивостоке /"Владивосток СПГ"/ могут стать китайские компании, сообщила сегодня газета "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к одной из сторон переговоров, профильного федерального чиновника.
 
Переговоры находятся на самой начальной стадии, никаких деталей пока еще нет, говорит один из них.
 
По данным собеседника, близкого к одной из сторон переговоров, эта тема будет обсуждаться в ходе начинающегося сегодня двухдневного визита президента Владимира Путина в Китай. По его словам, развитие переговоров по "Владивосток СПГ" будет напрямую зависеть от успехов в подписании 30-летнего контракта на поставку в Китай по трубе 38 млрд куб м газа ежегодно. Скорее всего партнером станет CNPC, считает он.
 
В качестве базовой "Газпром" рассчитывает ориентироваться на цены, по которым поставляется СПГ с "Сахалина-2" в Японию, поясняет один из собеседников издания. В прошлом году цены на СПГ для Японии составляли 715 долларов за 1 тонну или около 512 долларов за 1000 куб м газа, говорит директор European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Трубопроводный газ может обходиться Китаю дешевле.
 
Источник газеты, близкий к "Газпрому", ранее говорил, что торг c CNPC идет в границах 360-400 долларов.
 
"Газпром" может предложить зарубежным партнерам до 49 проц в проекте "Владивосток СПГ", говорил ранее зампред правления "Газпрома" Виталий Маркелов. По его словам, для вхождения в проект иностранные компании должны будут покупать СПГ с предприятия в объеме от 6 млн т в год.
 
Еще несколько лет назад "Газпром" предложил долю в проекте японским компаниям. Переговоры велись с Itochu, Japex, Marubeni, Inpex и Cieco. Но успехом они до сих пор не увенчались.

Источник: "ПРАЙМ"