Группа ERIELL пробурила первую в России эксплуатационную промышленную скважину на туронские отложения по проекту с ОАО «Севернефтегазпром»
ЗАДАТЬ ВОПРОС ЗАКАЗАТЬ ПЕРЕВОД

Группа ERIELL пробурила первую в России эксплуатационную промышленную скважину на туронские отложения по проекту с ОАО «Севернефтегазпром»

20 Мая 2014

Группа ERIELL успешно завершила бурение первой скважины в рамках нового проекта с ОАО «Севернефтегазпром» на Южно-Русском НГКМ, запасы газа которого являются одними из наиболее трудноизвлекаемых. Их особенность заключается в аномально высоком пластовом давлении, низких пластовых температурах, неоднородности и изменчивости по литологическому составу, низкой проницаемости коллекторов.
 
«Этой эксплуатационной скважиной впервые в РФ начата промышленная разработка туронских отложений», – говорит исполнительный директор Группы ERIELL B.Б. Докунихин.
 
Группа EREILL была выбрана в качестве генерального подрядчика для строительства эксплуатационной горизонтальной скважины с инвертным окончанием горизонтальной части ствола 114 градусов. При глубине скважины по вертикали 850 м длина по стволу составила 1804 метра. Для соблюдения параметров заданной траектории ERIELL
 
задействовала оборудование компании Schlumberger с комплектом приборов LVD, позволяющее в реальном времени проводить геонавигацию и оценивать коллекторские свойства пласта. Использование в компоновке осциллятора позволило пробурить участок скважины всего с одной перестановкой элементов, и это при соотношении наклонный ствол/горизонтальный ствол 50/50.
 
В рамках данного проекта также планируется завершить строительство 6-ти разведочных скважин до 2016 г.

Источник: oilru.com