ЗАДАТЬ ВОПРОС ЗАКАЗАТЬ ПЕРЕВОД

«Газпром» 7 июля сварит первый стык «Силы Сибири»

05 Июн 2014

Поставки 122 387 т труб начнутся по проекту уже в конце июня 2014 г. и закончатся в октябре.
 
Седьмого июля недалеко от Томска пройдет официальное мероприятие: компания «Газпром трансгаз Томск» сварит между собой первые две трубы газопровода «Сила Сибири», который будет через 4-6 лет поставлять в Китай российский газ (до 38 млрд куб. м в год). Об этом рассказали «Ведомостям» два источника, близких к российским трубным компаниям, и подтвердил собеседник в «Газпроме».
 
По информации источника в одной из трубных компаний, подрядчик, который будет строить первый участок газопровода, еще не определен, а потому на официальном мероприятии сваривать трубы будет «Газпром трансгаз Томск». «Это событие символическое и, к сожалению, не означает немедленного начала строительства «Силы Сибири», - говорит собеседник в другой трубной компании.
 
По информации собеседников «Ведомостей», до октября этого года трубники должны будут поставить для «Силы Сибири» 122 387 т труб. «Газпром» купит трубы большого диаметра (ТБД) у ОМК, «Северстали» и ЧТПЗ, их газовая монополия заказала год назад - тогда она провела тендер на 9,3 млрд руб. В том числе, например, ЧТПЗ выиграл тендер на поставку 30 597 т труб на 2,3 млрд руб. Но трубы по контракту переданы «Газпрому» не были, монополия трубникам за них еще не заплатила. ЧТПЗ начинает поставки по проекту с июля, говорит представитель компании. Представитель «Северстали» рассказал, что его компания сейчас не производит ТБД для «Силы Сибири», но готова начать по первому требованию заказчика. ОМК готова поставить трубы для проекта, сказал источник, близкий к компании (представитель ОМК на вопросы не ответил).
 
Проект строительства «Силы Сибири» напрямую зависел от подписания контракта «Газпрома» с китайской CNPC на поставки газа. Контракт готовился 10 лет. Готовит ли «Газпром» закупку следующих партий труб для газопровода, опрошенные «Ведомостями» трубники не знают.
 
JPMorgan оценивал, что контракт «Газпрома» и CNPC принесет российским трубным и металлургическим компаниям существенную выгоду при строительстве трубопровода длиной 4000 км и стоимостью $60 млрд. Если ТМК получит контракт на поставки ТБД для «Силы Сибири», справедливая стоимость компании повысится на 50%.

Источник: Vedomosti.ru