Новым поставщиком труб для проекта "Сахалин-2" может стать российское предприятие
ЗАДАТЬ ВОПРОС ЗАКАЗАТЬ ПЕРЕВОД

Новым поставщиком труб для проекта "Сахалин-2" может стать российское предприятие

19 Мая 2014

Компания "Сахалин Энерджи" и Трубная Металлургическая Компания (ТМК) подписали меморандум о взаимопонимании. Меморандум предусматривает развитие эффективного сотрудничества в рамках проекта по квалификации и сертификации трубной продукции ТМК в целях определения возможности ее использования компанией "Сахалин Энерджи".

В рамках подписанного меморандума "Сахалин Энерджи" планирует провести аудит и техническую квалификацию входящих в ТМК Волжского трубного завода и Таганрогского металлургического завода, а также участвовать с привлечением технических экспертов третьих сторон, включая представителей концерна "Шелл", в испытаниях продукции, которые будут проводиться в расположенном в г. Хьюстон (США) научно-исследовательском центре ТМК. В случае успешного прохождения указанных этапов планируется разработка дорожной карты, реализация которой позволит "Сахалин Энерджи" рассматривать ТМК в качестве потенциального поставщика трубной продукции для компании.

"Компания "Сахалин Энерджи" ставит своей целью максимальное привлечение российских предприятий к участию в реализации проекта "Сахалин-2", ‑ сказал главный исполнительный директор "Сахалин Энерджи" Р. Дашков. ‑ Российские предприятия уже поставляли трубную продукцию для проекта "Сахалин-2". Однако некоторые из наиболее технически сложных секций трубопроводов, а также трубы, используемые при строительстве скважин, которые представляли собой новый для России вид продукции, поставлялись иностранными компаниями. Это было связано, в том числе, с отсутствием до недавнего времени в России технологической базы по производству и поставкам труб с соединениями премиум-класса, соответствующих самым высоким требованиям безопасности и охраны окружающей среды. Появление в России такого производства дает нашей компании возможность провести квалификацию российского производителя и, возможно, в будущем заключить с ним контракт".

Подписание меморандума стало еще одним шагом в направлении дальнейшего развития компанией "Сахалин Энерджи" участия российских компаний в реализации проекта "Сахалин-2". Компания стремится довести российское участие в проекте до 70 процентов. Общая сумма контрактов, заключенных "Сахалин Энерджи" с российскими предприятиями, составила на конец 2013 года свыше 18 млрд долларов.

Источник: "ПравоТЭК"