ЗАДАТЬ ВОПРОС ЗАКАЗАТЬ ПЕРЕВОД

Газпром нефтехим Салават закроет производство сложных удобрений в Башкирии

14 Мая 2014

 "Мелеузовские минеральные удобрения" (100% акций принадлежит "Газпром нефтехим Салавату") сократят штат сотрудников и осуществят переход на выпуск азотных удобрений, сообщается в годовой отчетности компании.
 
По решению совета директоров компании, производство сложных удобрений и фосфорной кислоты будет полностью прекращено. В связи с этим будет проведено сокращение работников, задействованных на производстве. Численность сотрудников подразделения азотных удобрений останется без изменений. По данным за 2013 год, на предприятии работало 1269 человек.
 
Согласно опубликованному отчету, за прошлый год "Мелеузовские минеральные удобрения" сократили выпуск сложных удобрений по сравнению с 2012 годом на 74% до 37 тыс. тонн. Объемы выработки аммиачной селитры составили 171,9 тыс. тонн, что на 9% превышает показатель, достигнутый годом ранее. Однако мощность предприятия рассчитана на производство 450 тыс. тонн обоих видов продукции.
 
Как сообщалось ранее, акционеры "Газпром нефтехим Салавата" (ГНС) планируют вернуться к вопросу о продаже "Мелеузовских минеральных удобрений" на внеочередном собрании, намеченном на 22 мая 2014 года.
 
В конце 2013 года появилась информация о том, что предприятие может перейти под контроль ХК "Сибирский деловой союз" (СДС, Кемерово). Компания уже работает на рынке минудобрений: в конце 2011 года она приобрела 100% ОАО "СИБУР-Минудобрения" у "СИБУРа" за $1 млрд. Потенциальный покупатель собирался удвоить производство аммиачной селитры, при этом сократив 500 сотрудников. Сделка оценивалась в 4 млрд рублей.
 
Продажу предприятия в ГНС планировали обсудить на декабрьском заседании совета директоров, однако оно не состоялось из-за отсутствия кворума.
 
ОАО "Мелеузовские минеральные удобрения" было образовано в Башкирии на мощностях ОАО «Минудобрения» летом 2003 года. Предприятие производит азотные, азотно-фосфорные и сложные минеральные удобрения.

Источник: RUPEC