ЗАДАТЬ ВОПРОС ЗАКАЗАТЬ ПЕРЕВОД

Береговой комплекс ЛРН «Газпром нефть шельфа» усилен вездеходами-амфибиями «Витязь»

12 Мая 2014

Компания «Газпром нефть шельф» усилила состав берегового комплекса по ликвидации разливов нефти (ЛРН) в поселке Варандей двумя вездеходами-амфибиями «Витязь». Они представляет собой плавающие двухзвенные гусеничные транспортеры с дополнительным прицепом. Один из них дополнительно оборудован краном-манипулятором грузоподъемностью 25 тонн.
 
Комплексное использование новой техники позволит оперативно реагировать на последствия возможного разлива нефти в зоне ответственности платформы «Приразломная» в случае выхода нефтяного пятна на материковую береговую линию. «Витязи» обеспечивают автономную погрузку, доставку в район чрезвычайной ситуации и выгрузку аварийно-спасательного формирования, оборудования ЛРН берегового комплекса и необходимого количества сорбента. Объем топливных баков позволяет доставлять все необходимое для производства аварийных работ на удалении до 250 км от поселка Варандей.
 
«Береговой комплекс, предусмотренный планом по предупреждению и ликвидации разливов нефти, включает в себя современную технику - нефтесборщики, боны, вездеходы-амфибии «Витязь», катера - и целый ряд вспомогательного оборудования для ликвидации последствий разлива. Он позволяет защитить береговую шельфовую зону и обладает достаточными средствами для сбора нефти и утилизации загрязненной нефтепродуктами почвы и отработанных сорбентов», - отметил главный инженер компании Александр Киссер.
 

 
СПРАВКА
 
Вездеходы-амфибии «Витязь» относятся к уникальному типу быстроходных транспортных машин — сочлененным гусеничным машинам с высокими показателями проходимости и маневренности в особо тяжелых дорожно-климатических условиях. Они предназначены для работы в сложных климатических условиях Крайнего Севера на грунтах с низкой несущей способностью (болото, снежная целина, бездорожье, пересеченная лесистая местность) при температуре окружающей среды от плюс 40 до минус 50°С. Конструкция модернизированных транспортеров отвечает требованиям Минприроды России, предъявляемым к наземным транспортным средствам и отличается минимальным воздействием на почвенно-растительный покров и окружающую атмосферу.
 
Компания Газпром нефть шельф» уделяет особое внимание вопросам безопасности при разработке Приразломного нефтяного месторождения. С учетом передового мирового опыта и требований российского законодательства разработан подробный план предупреждения и ликвидации возможных разливов нефти, в рамках которого рассмотрены различные сценарии рисков, произведен расчет сил и средств для формирования аварийных подразделений, организованы и оснащены собственные профессиональные формирования по локализации и ликвидации возможных разливов, организовано взаимодействие с государственными профессиональными формированиями. В рамках плана ЛРН выполнено математическое моделирование аварийных сценариев, идентификация источников опасности (вертолет, скважина, танкер, платформа) и смоделированы объемы возможных разливов нефти. «Газпром нефть шельф» использует специальное оборудование, которое позволит ликвидировать возможные разливы нефти в арктических условиях и сможет осуществлять сбор нефти в ледовых условиях.